мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Тиражи крупнейших журналов сокращаются до 15%

Версия для печати
03 марта 2015 10:09

Источник: Коммерсантъ

В четвертом квартале 2014 года крупнейшие журналы снизили количество выпускаемых экземпляров в среднем примерно на 5%, а по отдельным изданиям падение достигло 15%. Часть журналов меняют формат, пишет издание "Ъ".

В октябре--декабре 2014 года тиражи крупнейший журналов, издаваемых в России, сократились на 5,4%, следует из данных Бюро тиражного аудита (Audit Bureau of Circulations, ABC). Сильнее всего к аналогичному периоду прошлого года за это время сократились тиражи журнала Psychologies (Hearst Shkulev Media) — на 15,1%, со 181,8 тыс. до 154,3 тыс. экземпляров. На 14,4%, до 142,9 тыс., снизился тираж Men`s Health (Sanoma Independent Media). На 5,1%, до 108,3 тыс., сократился тираж Vogue (Conde Nast). Сокращение тиражей сопровождается активной сменой форматов изданий и бизнес-моделей.

Президент группы Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев объясняет такие тенденции "оптимизацией рынка". "Рынок оптимизируется, и снижение тиражей позволяет повысить эффективность продаж за счет уменьшения доли возвращенных изданий",— объясняет он. По словам издателя группы Алексея Овчинникова, у холдинга тиражи сократились на 10%, но снижение компенсируется быстрым ростом продаж цифровых версий журналов, которые стоят дешевле печатных почти в два раза. Таким образом число аудитории, а переходит в другие типы носители информаций.

Основная причина происходящего - снижение рекламных доходов. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2014 году объем рекламного рынка в печатных СМИ снизился на 11%, до 33 млрд руб., в том числе у журналов — на 11%, до 16,5 млрд руб. Дестабилизация рубля также сильно повлияла на рост стоимости бумаги, о чем говорилось уже неоднократно.

О пересмотре периодичности выхода уже объявили некоторые издания. Так, "Сноб" с 2015 года начал выходить шесть раз в год, а не ежемесячно, "Русский репортер" снизил количество номеров с четырех до одного в месяц. Холдинг Rambler & Co изменил график выхода журнала "Афиша" с двух до одного номера в месяц, закрыв печатные версии "Афиши-Еды" и "Афиши-Мира".