мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературный след поведет из Норильска в Москву

Версия для печати
10 апреля 2015 12:40

Источник: Пресс-центр проекта «Литературный след»

Стартовал уникальный всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей «Литературный след».

Об этом было заявлено на пресс-конференции, прошедшей в Москве. Старт конкурсу был дан в заполярном Норильске.

«Литературный след» – это кооперация творчества обычных людей, государства, бизнес-сообщества, профессиональных писателей и художников. Конкурс даст возможность каждому желающему придумать художественный объект, подать заявку и в случае победы оставить свой след в культурном пространстве страны. Председателем жюри конкурса стал Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. На сайте конкурса отрыт прием заявок. В октябре проекты будут реализованы и награждены победители.

Любой житель России в Год литературы сможет открыть новые литературные точки на карте, которые будут способствовать развитию территорий и внутреннего туризма. Конкурс призван создать универсальный механизм и показать пример развития общественных пространств силами самих жителей этих населенных пунктов. В реализации частных инициатив примут участие знаменитые скульпторы архитекторы и художники. Конкурс рассчитан на широкую целевую аудиторию от школьников до людей пенсионного возраста. Благодаря конкурсу по всей стране появится несколько десятков культурных объектов, внедрится инновационная интерактивная форма изучения литературы.

«Литературный след» учрежден Фондом «Живая классика» – автором самого широкомасштабного конкурса юных чтецов, объединившего более 2 миллионов читающих подростков из 84 стран. Поддержку оказали Клуб кураторов литературных фестивалей при ОНФ и Агентство стратегических инициатив.

Выбор Норильска для запуска проекта был обусловлен не случайно: участники конкурса «Живая классика» предложили организаторам эту инициативу. Школьники написали в социальной сети, что в Норильске почти нет литературных мест, связанных с жизнью и творчеством местных писателей. «Литературный след» получил поддержку компании «Норильский никель», ставшей стратегическим партнером конкурса.

Как заявила в ходе пресс-конференции в Государственном Музее А.С. Пушкина руководитель Фонда «Живая классика», автор идеи конкурса Марина Смирнова, «Литературный след» важен для «развития самых отдаленных уголков страны, и чем дальше проект будет удаляться от Москвы и Санкт-Петербурга, тем он ценнее. Важно привлекать инициативные группы граждан к изучению и популяризации культурного наследия своих городов».

Директор Департамента общественных связей ГМК «Норильский никель» Андрей Кирпичников предположил, что крупные промышленные центры России, особенно отдаленные географически, могут стать точками роста для подобных проектов, а проекты, в свою очередь, стать важными элементами культурной самоидентификации территорий. "Крупные промышленные компании, если они действительно заботятся о своем будущем , заинтересованы в социальном, культурном, духовном развитии своих работников, членов их семей, в реализации их творческого потенциала. Любая компания, ясно понимающая свою миссию и цели, заинтересована в свободных творческих работниках. В том числе для этих целей компания проводит и свою благотворительную программу «Мир новых возможностей», - сказал он.

Члены жюри Директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак, Директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, известный писатель, президент Российского ПЕН-центра Андрей Битов – выразили уверенность, что «конкурс позволит сохранить и популяризовать наше литературное наследие. Благодаря ему в России появится несколько десятков культурных объектов». Заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Наталья Костенко в свою очередь выразила надежду на то, что в Год литературы проект станет самым масштабным и амбициозным.

Искусствовед, руководитель отдела культуры радио «Коммерсант FM» Дмитрий Буткевич и художник, куратор Мария Звягинцева, известная по своим паблик арт-проектам, отмечают, что такие идеи призваны синтезировать визуальное и вербальное искусство, менять психологию людей, отношение к тому месту, где человек живет, делать окраину города знаковой, культовой.

В настоящий момент на сайт конкурса www.litsled.ru подано 80 заявок из 30 регионов России. Следующий этап конкурса пройдет в городах Мурманской области. В октябре подведутся итоги и три победителя получат денежные призы в размере 100 000 рублей. Лучшие проекты будут воплощены в жизнь в регионах по всей России в виде художественных объектов и литературных достопримечательностей.