мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открывается выставка «Окна ТАСС: летопись Победы»

Версия для печати
15 апреля 2015 09:18

Источник: ТАСС

На выставке, которая открывается в среду, 15 апреля, в Государственном музее современной истории России (ГМСИР) в Москве, можно увидеть оригинальные плакаты военных лет и работы победителей творческого конкурса. Выставка продлится до 14 мая.

"Военные плакаты - это неотъемлемая часть эпохи, документы героического и трагического времени Великой Отечественной войны. Не случайно, что выставка открывается в канун 70-летия Великой Победы", - цитирует ТАСС директора музея Ирину Великанову.

Призывающие к Победе "Окна ТАСС" начали выходить через несколько дней после начала Великой Отечественной войны. Над плакатами работали более ста художников и почти столько же поэтов, среди которых Борис Ефимов, Кукрыниксы, Александр Дейнека, Самуил Маршак и Демьян Бедный. Плакаты отражали самые значительные события на фронте, в международной политике и тылу - всего их было создано почти 1,3 тыс., а трудились над ними в три смены, буквально не покладая рук.

Военное время требовало от авторов "Окон ТАСС" быстроты реакции - бывало, что плакат, посвященный тому или иному событию, вывешивался в Москве всего через 12 часов после упоминания о нем в сводках Информбюро. Особенно тяжело пришлось в первые месяцы войны, когда столица постоянно подвергалась бомбардировкам, но творческий коллектив не прерывал работу ни на минуту, рискуя своими жизнями.

Первые 364 плаката "Окон ТАСС" были выставлены в Историческом музее в марте 1942 года. Тогда экспозицию посетили сотни тысяч москвичей, солдат и офицеров, иностранных дипломатов. На выставке в Государственном музее современной истории России, помимо оригинальных плакатов, можно увидеть созданные по их мотивам работы победителей всероссийского конкурса "Окна ТАСС: летопись Победы".

В конкурсе, который проводило агентство ТАСС, приняли участие все желающие: и профессионалы, и художники-любители. В общей сложности в адрес организаторов поступило более тысячи заявок.