мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналу «Нева» – 60 лет

Версия для печати
16 апреля 2015 10:43

Источник: Пресс-служба Роспечати

Ещё одна солидная дата отмечается в Год литературы: 60-летие со дня основания литературного журнала "Нева", который начал выходить в апреле 1955 года в Санкт-Петербурге.

За прошедшие десятилетия на его страницах публиковались произведения выдающихся мастеров отечественной литературы: М. Зощенко и М. Шолохова, В. Каверина и Л. Чуковской, Л. Гумилева и Д. Лихачева, А. Солженицына и Д. Гранина, Ф. Абрамова и В. Конецкого, Аркадия и Бориса Стругацких, В. Дудинцева, Л. Пантелеева, В. Курочкина, В. Быкова и Б. Васильева, К. Воробьева и Ю. Нагибина, С.Довлатова, Г. Горбовского, А. Володина, А. Кушнера, В Сосноры, А. Житинского, М. Чулаки и многих других прекрасных писателей. Ряд произведений, опубликованных в «Неве», был удостоен Государственной премии (В. Дудинцев, В. Быков). Именно «Нева» познакомила читателей с «Большим террором» Роберта Конквеста и романом Артура Кестлера «Слепящая тьма». Здесь впервые увидел свет роман В. Дудинцева «Белые одежды».

И сегодня журнал остается верен традициям петербургской литературной периодики. С каждым годом ряды авторов «Невы» пополняются новыми яркими именами, замеченными номинаторами литературных премий и широким читателем. На ее страницах читатель всегда найдет современную прозу и поэтические подборки как известных мастеров литературы, так и тех, кому еще только предстоит обрести популярность. «Проза и поэзия», «Публицистика», «Критика и эссеистика», «Из архива», «Петербургский книговик» — под этими рубриками печатаются как художественные произведения, так и документальные свидетельства, посвященные ярким и драматическим судьбам и значительным историческим событиям, а также уникальные архивные находки.

Времена меняются, и журнал меняемся вместе с ними. Эта древняя истина справедлива не только для человека, но и для печатного издания. 60 лет – солидный возраст, возраст зрелости и мудрости. Эти годы не прошли для «Невы» даром. У нее всегда были и остаются верные и интересные друзья среди писателей и ученых, имена и произведения которых могут украсить любой отечественный «толстый» журнал. Поддержка читателей также помогала журналу в самые трудные для него времена.

Создатели современной «Невы» - профессиональные филологи и писатели, активно работающие в литературе поэты, прозаики, критики, лауреаты престижных литературных премий. Редакционный коллектив стремится наполнить печатные площади «Невы» не только текстами высокого художественного достоинства, но и произведениями, отвечающими на острые социально-политические вызовы современности.

Безусловно, «Нева», в течение своего существования, претерпела как внешнюю, так и внутреннюю эволюцию. Однако, вынужденно изменяя формат или объём журнала, редакция не собиралась и не собирается менять его духовно-нравственные и интеллектуальные ориентиры, важнейшими из которых остаются опора на здравый смысл, спокойствие и объективность анализа, непредубежденность, уважение человеческого достоинства, идеалы созидания. Помочь читателю осмыслить многие важные события и явления нашего культурного и исторического прошлого, сохранить душевное равновесие в быстро меняющемся мире и устоять на ногах под ударами не балующей нас в последнее время жизни – такой видит свою главную цель редакция питерской «Невы».

Журнал "Нева" станет участником предстоящего в конце мая Книжного салона в Санкт-Петербурге. А 16 апреля, в день рождения журнала, его сотрудники торжественно возвестят городу и миру о юбилее «Невы» полуденным выстрелом из пушки на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости: чтобы и следующие 60 лет литературная «Нева» отражалась в весеннем невском течении эпохи.