мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Великая Отечественная война 1941-1945: открывая страницы детской литературы»

Версия для печати
22 апреля 2015 09:02

Источник: РГДБ

В центре экспозиции, которая откроется 28 апреля в Российской государственной детской библиотеке, - период Великой Отечественной войны, книги, изданные в 1941-1945 годах, и детские книги, посвященные событиям того времени.

28 апреля в 15-30 в Российской государственной детской библиотеке состоится открытие второй масштабной интерактивной книжной выставка из цикла «Открывая страницы детской литературы». В центре экспозиции период Великой Отечественной войны — книги, изданные в 1941-1945 годах, и детские книги, посвященные событиям того времени.

Детские книги многое могут рассказать о своём времени. Их темы, их облик, их тон удивительно точно отражают культурную среду и общественную ситуацию, в которых они создавались. «Мы убедились в этом, когда работали над первой интерактивной выставкой из цикла «Открывая страницы детской литературы». Представленные на ней книги 50-60-х годов позволили нам получить достоверный слепок эпохи «оттепели», - признаются сотрудники РГДБ.

С детскими книгами, которые выходили во время войны — с июня 1941 по май 1945 года, всё ещё удивительней. О многом говорит сам факт их существования, их внешний вид. Они издавались, несмотря на дефицит бумаги, краски, рабочих рук и жизненных сил. Они выходили небольшими (для практики книгоиздания в СССР) тиражами, в блёклых бумажных обложках уменьшенного формата. Но всё-таки выходили. Переиздавалась русская классика (Пушкин, Гоголь, народные сказки) — чтобы сохранить связь с историей, родной страной и родным языком; зарубежная детская литература (Андерсен, Жюль Верн, английские песенки) — как будто для того, чтобы в ужасе мировой катастрофы сохранить истинную картину цивилизации. Выходили практические пособия по умению выжить в новых страшных условиях («Чем помочь обороне») и написанные по горячим следам военные повести для детей и подростков («Девочка из города» Любови Воронковой впервые увидела свет в 1943 году).

В юбилейном году было принято решение не ограничиваться книгами времён Великой Отечественной, а проследить, как менялся способ разговора о войне с ребёнком за прошедшие семь десятилетий. Деление это во многом условное, однако, позволяющее заметить некоторые характерные для разных периодов черты: иногда на первом плане был героизм, иногда — неприглядность военных будней и нелепость человеческой смерти, иногда события войны превращались в преподанный историей и пройденный урок, иногда — в повод для новых размышлений и переживаний. В экспозиции в свободном доступе будут представлены детские книги о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, изданные в последние годы, — с их помощью можно попробовать разобраться, каким образом мы сегодня разговариваем с детьми о нашей истории.

Экспозиция расскажет детям о войне через судьбы и свидетельства отдельных людей. Любая война — это нарушенный порядок вещей, искажённый, перевёрнутый мир. Кроме книжной экспозиции, посетители увидят особую зону «военных историй», в центре которой — письма с фронта, старые фотографии и несколько сюжетов (документальных и художественных) из жизни людей. Из лаконичных рисованных историй дети и подростки смогут узнать о том, как ушёл на войну детский писатель Аркадий Гайдар, о том, что записала в блокадном дневнике Таня Савичева, о том, почему одиннадцатилетний Иван из повести Владимира Богомолова был для Советской Армии незаменимым разведчиком и как жилось Пете Ниточкину — герою рассказов Виктора Конецкого — в тылу.

Реальные жизненные истории ветеранов можно будет также послушать: интернет-журнал «Who Are They Magazine» предоставит нам аудиозаписи и фотографии людей, имевших к Великой Отечественной войне непосредственное отношение (по материалам проекта «Я горжусь тобой»).

Выставка будет открыта с 28 апреля по 11 июня 2015 года.