мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Русская Премия» объявила фамилии десяти лауреатов десятого премиального сезона

Версия для печати
31 марта 2015 16:34

Источник: Фонд "Центр Ельцина"

31 марта 2015 года на пресс-конференции в Центре Ельцина был объявлен короткий список – список лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2014 года. В него вошли произведения девяти писателей и поэтов из семи стран мира: Германии, Дании, Киргизии, Польши, Украины, США, Эстонии.

Номинация «Поэзия»:
1. Каплинский Ян, Эстония, «Белые бабочки ночи». К участию в конкурсе номинирован издательством «Kite» (Эстония);
2. Кенжеев Бахыт, Канада, «Довоенное. Стихи 2010–2013 гг.». Номинатор – издательство «ОГИ»;
3. Клюев Евгений, Дания, «Музыка на Титанике». Номинирован издательством «Время».

Номинация «Малая проза»:
1. Краснящих Андрей, Украина, цикл рассказов «Предательства и измены»;
2. Лидский Владимир, Киргизия, повесть «Улети на небо». Номинирован редактором отдела прозы журнала «Знамя» Евгенией Вежлян;
3. Серебрянский Юрий, Польша, повесть «Пражаки».

Номинация «Крупная проза»:
1. Макушинский Алексей, Германия, роман «Пароход в Аргентину». Номинатор – издательство «ЭКСМО»;
2. Матковский Максим, Украина, роман «Попугай в медвежьей берлоге»;
3. Мильштейн Александр, Германия, роман «Параллельная акция». К участию в конкурсе номинирован издательством «ОГИ».

Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Георгию Борисову из Болгарии – за издание журнала «Факел».

Награды лауреатам будут вручены на юбилейной, десятой, торжественной церемонии награждения, которая состоится в Москве 21 апреля 2015 года.

К участию в конкурсе по итогам 2014 года было зарегистрировано 364 заявки от писателей и поэтов из 45 стран мира. Наибольшее количество заявок подано русскоязычными литераторами Украины – 115. В пятерку лидеров по количеству поданных заявок вошли Казахстан, Белоруссия, Германия и Израиль. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» поступило 15 заявок.

Длинный список «Русской Премии» был опубликован 12 марта 2015 года. В него вошли произведения 42 писателей и поэтов из 19 стран мира: Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Канады, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии, Южной Осетии.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru).

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации. С 2010 года вручаются также специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Ими награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

В жюри «Русской Премии» входят известные писатели, поэты и литераторы: главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин (Россия, председатель жюри), писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия), поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).

За 10 лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали более 70 писателей и поэтов из 26 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Илья Одегов, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина и другие. В рамках издательской программы конкурса увидели свет 10 книг. В 2014 году издательством «Текст» был издан сборник рассказов Ильи Одегова «Тимур и его лето».

Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина – крупнейшая благотворительная институция России, носящая имя первого Президента Российской Федерации. Центр был создан в 2009 году с целью изучения и сохранения исторического наследия Бориса Николаевича Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России.

В 2015 году в Екатеринбурге будет открыто здание Центра Ельцина, где разместятся музейная экспозиция, архив, президентская библиотека и образовательный центр, а также другие важные для городской инфраструктуры социальные объекты.

Центр Ельцина осуществляет поддержку образовательных, научно-исследовательских, издательских и культурных проектов, активно участвует в международном гуманитарном сотрудничестве. Своей важнейшей задачей Центр видит популяризацию русской культуры и литературы в мировом масштабе.