мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права

Версия для печати
23 апреля 2015 07:50

Праздник призван напомнить жителям планеты о незаменимой роли книги в образовании, культуре, науке и формировании личности.

Ежегодно 23 апреля во всем мире отмечают День книги и авторского права. Праздник призван напомнить жителям планеты о незаменимой роли книги в образовании, культуре, науке и формировании личности.

Дату праздника связывают с рождением или смертью известных писателей. Для многих из них 23 апреля стало началом или концом жизненного пути (Мигель Сервантес, Лопе де Вега, Уильям Шекспир, Владимир Набоков).

Учитывая это, на проходившей в 1995 году в Париже генеральной конференции ЮНЕСКО решено было отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Благодаря книге мы получаем прежде всего доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям. Носитель информации, основа образования и творчества, книга дает возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов.

Книга — окно в мир культурного многообразия. Это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

Отмечая Всемирный день книги и авторского права, необходимо особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

В России в последние годы День книги приобретает все большую популярность. По всей стране проходят ярмарки и форумы. Российский книжный союз и Международный союз книголюбов организовывают культурно-развлекательные программы. На торжественных мероприятиях оглашаются имена лучших писателей и издателей года, им вручаются государственные премии и награды.