мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Юные книжные эксперты XXI века

Версия для печати
24 апреля 2015 10:25

Оргкомитет и жюри конкурса для подростков «Книжный эксперт XXI века» представляет итоги второго конкурсного сезона, посвященного Году литературы.

Лозунг конкурса - «Сам читаю – сам пишу!». Подростки 10-14 лет представляют на конкурс эссе о книгах, которые они прочитали и о которых захотели рассказать.

В этом сезоне на суд жюри поступило более 1000 работ от ребят из 54 областей страны, включая такие отдаленные регионы, как Хакассия и Камчатка.
99 финалистов, кроме эссе о прочитанных книгах, писали еще и эссе по теме «Нужен ли историям конец?».

Имена победителей: Антон Емекеев, 13 лет, (г. Казань), Мария Дмитренок, 10 лет (г. Москва), Ася Филиппова, 11 лет (г. Киров), Мария Дорофеева, 13 лет (г. Симферополь), Алексей Колмагоров , 13 лет (г. Новосибирск), Софья Ларкина, 13 лет (г. Москва).

В выборе победителей активную роль играли члены детского жюри, получившие этот статус в результате победы в предыдущих сезонах (пилотном и первом).

В этом сезоне внутри конкурса возникла еще и отдельная номинация «Культурный мост» - для детей, живущих в других странах или приехавших в Россию из других стран. Задача этой номинации – поддерживать русский язык и русскоязычное чтение за пределами России и стимулировать чтение на русском языке среди детей, материнский язык которых не является русским.

Победителем номинации «Культурный мост» для детей, осваивающих русский язык за рубежом, стал Лион Бебехер (Израиль).

«Зачем мы придумали этот конкурс? Каждый раз, заговаривая о чтении, я начинаю с того, что чтение – это общение. Особый вид общения, где собеседником выступает «автор» – говорящий, тело которого приняло форму книги, текста. Такое общение требует определенного интеллектуального напряжения. Поэтому я считаю, что чтение – свободное, внешкольное чтение – занятие элитарное. «Элитарное» в данном случае не означает, что кого-то к чтению вдруг возьмут и «не допустят», - говорит, главный редактор портала papmambook.ru Марина Аромштам, - Просто у человека есть выбор. И из всех возможностей провести свой досуг он выбирает чтение – хотя это занятие требует от него интеллектуальных усилий. Есть такие дети, такие подростки: они готовы тратить свое свободное время на чтение. Для поддержки таких подростков мы и придумали конкурс «Книжный эксперт XXI века».

Конкурс проводится при поддержке интернет-портала «Папмамбук» и Московского городского педагогического университета.

Главным спонсором конкурса является книжный интернет-магазин «Лабиринт».
Подробнее об итогах конкурса, его партнерах и членах жюри вы сможете узнать на странице конкурса http://www.papmambook.ru/contests/knizhnyy-ekspert-2/.

Лучшие детские работы опубликованы в рубрике «Мне больше десяти, и я читаю это»:
http://www.papmambook.ru/sections/mne_bolshe_desyati_i_ya_chitayu_eto/

Церемония награждения победителей второго сезона состоится 16 мая в библиотеке-читальне имени Тургенева (г. Москва). В рамках церемонии пройдут круглый стол с подростками по теме «Историческая книга для детей» и мастер-классы членов жюри.