мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Комитет гражданских инициатив изучит региональные СМИ

Версия для печати
27 апреля 2015 16:13

Источник: Ведомости

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил методику «Индекс институционального развития СМИ в регионах», на основе которой будет составлен рейтинг регионов – от высокого уровня развития масс-медиа до дефолтного по аналогии с кредитными рейтингами. 

 
Результаты первого рейтинга станут известны до конца года, сейчас выбирается подрядчик, который проведет исследование по всем регионам, в том числе в Крыму и Севастополе.
 
По словам одного из авторов методики, директора фонда «Медиастандарт» Дмитрия Казьмина, 37 базовых индикаторов будут оценивать пять аспектов институционального состояния СМИ – сами медиа, их контент, среду, в которой они работают, их аудиторию и взаимоотношения с государством и рекламодателями. Индикаторы будут рассчитываться с помощью экспертной оценки, массовых опросов, контент-анализа и сравнения статистики. Среди индикаторов – уровень неоднозначных материалов, открытости структур региональной власти для СМИ, диверсификации СМИ по источникам финансирования и др. «Один из индикаторов – наличие критики решений губернатора и администрации региона. Если ее нет, то СМИ, скорее всего, находятся полностью на контрактах по информационному обслуживанию», – говорит Казьмин. Каждому индикатору присвоен определенный вес – посчитав их, составят оценку региона. По словам Казьмина, исследование должно стать ежегодным, с его помощью НКО и гражданское общество смогут получить оценку состояния СМИ в регионах.