мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поколение «миллениума» предпочитает бумажные книги

Версия для печати
02 апреля 2015 11:00

Источник: pro-books.ru

Американцы и британцы в возрасте от 18 до 34 лет намного чаще выбирают бумажные книги, чем электронные.

По данным компании Publishing Technology, среди «поколения миллениума» — в возрасте от 18 до 34 лет — 79% американцев в 2014 году прочитало хотя бы одну бумажную книгу, в то время как электронную — лишь 46%. В Великобритании бумажные книги читало 64%, в то время как электронные — 28%.

О новых книгах «поколение миллениума» узнает как из личных рекомендаций, так и с помощью онлайн-поиска. 45% опрошенных заявило, что узнало о новинках от знакомых, 34% —в социальных сетях, 32% с помощью поиска в Интернете, а 25% — изучая стенды в книжном магазине либо в библиотеке.

Согласно сводным данным по обеим странам, большинство опрошенных предпочитают приобретать книги оффлайн: в сетевых книжных (52%), букинистических магазинах (45%) либо брать в аренду в публичных библиотеках (53%). Онлайн покупают книги только 40% опрошенных. При покупке электронных книг 57% респондентов предпочитают совершать транзакцию в мобильном приложении, 42% — напрямую на устройстве для чтения, а 22% предпочитают выкупать электронную подписку.

Почти треть респондентов заявила, что больше читать электронные книги их может побудить возможность свободно делиться этими книгами с другими. Кроме того, на популярность е-книг может повлиять снижение цен (для 55%) и «связка» электронных книг с бумажными (37%). 10% опрошенных предпочли бы читать в электронном виде короткую прозу либо платить за книгу по главам.

По словам Майкла Кейрнса (Michael Cairns), гендиректора Publishing Technology, исследование было проведено, чтобы «протестировать наши представления о читательских привычках молодых людей, родившихся либо выросших в цифровую эпоху». Компанию «удивил тот факт, что 18-34-летние читатели являются не только «онлайн-читателями», хотя издатели часто думают иначе».