мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Тотальный диктант" в Москве прочтет Владимир Познер

Версия для печати
06 апреля 2015 12:27

Источник: Российская газета

18 апреля текст "Тотального диктанта" в Румянцевском зале дома Пашкова зачитает Владимир Познер.

Кроме того, в международной образовательной акции примут участие актер Константин Крюков, ведущие Ольга Шелест и Оксана Федорова, и другие известные люди. В Москве для желающих проверить свою грамотность будет организовано около 70 площадок на базе столичных вузов. Также к акции подключатся 40 районных библиотек, а также музеи, выставочные центры и даже Третьяковская галерея.

В этом году в проекте примут участие более 50 стран. Диктант напишут в 350 городах мира. Площадки будут расположены в Казахстане, Латвии, Чехии, Болгарии, на Украине и даже в таких экзотических странах, как Малайзия, Марокко и Ливан.

Проверить грамотность 18 апреля можно будет и онлайн, а в Новосибирске текст диктанта прочтет его автор, лауреат "Большой книги" Евгений Водолазкин.

В основе текста, который называется "Волшебный фонарь" - зарисовки из жизни России начала XX века. Планируется, что они войдут в новый роман петербургского писателя.

Как и в прошлые годы, текст состоит из трех частей, первую из которых напишут Дальний Восток и Восточная Сибирь. Вторую часть - Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка - тоже третью часть текста.

Напомним, акция "Тотальный диктант" была придумана новосибирскими студентами-энтузиастами в 2004 году. За 12 лет из небольшого образовательного проекта он превратился в масштабное международное событие. В прошлом году "Тотальный диктант" написали 64 тысячи человек. Ранее авторами текстов для диктанта были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов.