мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Печатные СМИ обязаны предоставлять электронную копию издания

Версия для печати
18 мая 2015 08:02

Источник: planetasmi.ru

Для сохранения полученного национального электронного контента будет создан резервный центр.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов"» разработан в целях пересмотра подходов к получению, хранению и обеспечению доступа ко всей совокупности печатных и электронных изданий в России и урегулирования отношений по предоставлению копии печатного обязательного экземпляра документов в электронном виде, говорится в справке к документу, опубликованному сегодня на сайте кабмина.

Обязательный экземпляр документов – экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие безвозмездной передаче производителями в соответствующие организации в порядке и количестве. Законопроектом вводится понятие электронной копии печатного издания, относящейся к видам документов, входящих в состав обязательного экземпляра. Электронная копия печатного издания будет эталонной, страховой и предназначенной для долгосрочного хранения.

Электронная копия печатного издания позволит сократить расходы на оцифровку новых изданий для Национальной электронной библиотеки.

Законопроект предусматривает передачу одной электронной копии печатного издания обязательного экземпляра производителями документов в Российскую государственную библиотеку.

Предоставление читателям электронной копии печатного издания и диссертаций на электронных носителях будет производиться в соответствии с требованиями IV части Гражданского кодекса.

Законопроектом также предлагается сократить количество обязательных экземпляров печатных изданий (книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке) с 16 до 9. При этом шесть из них предназначены для постоянного хранения, два экземпляра будут распределяться с учетом отраслевого принципа, а одна копия направляться в научную библиотеку МГУ.