мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россияне все больше доверяют государственным СМИ

Версия для печати
21 мая 2015 14:36

Источник: Российская газета

Россияне доверяют государственным СМИ в семь раз больше, чем частным. Уровень такого доверия за прошедший год ощутимо вырос. Такие данные получил в ходе опроса Фонд "Общественное мнение" (ФОМ).

Информационного голода граждане России явно не испытывают - новости они имеют возможность узнавать из самых разных источников. Так, 88% опрошенных черпают информацию из телепередач и программ, 33% - на новостных сайтах в Интернете, каждый пятый (20%) вдумчиво читает газеты. 16% получают свежие данные обо всем на свете в разговорах с родственниками или друзьями, 11% - из соцсетей и блогов, 16% - по радио.

При этом, как выяснили социологи ФОМ, уровень доверия ко всем этим информисточникам неодинаков. В наибольшей степени россияне доверяют телевидению (63%), новостным сайтам (15%) и печатной прессе (9%). За ними в рейтинге доверия следуют радио (8%), слова близких и лично знакомых людей (7%) или соцсети (4%). А для 16% респондентов каких-то особо доверенных источников нет: информацию они черпают отовсюду понемногу.

Граждане прекрасно понимают, что пресса прессе рознь. Поэтому на сегодня они проводят четкую грань между государственными и частными массмедиа. Большинство россиян - 70% больше доверяют государственным СМИ. Только каждый девятый (11%) отдает предпочтение "частникам". Число тех, кто считает более достоверной информацию, исходящую от государственных печатных или электронных СМИ, выросло по сравнению с прошлым годом на 8 процентных пунктов. Это достаточно много.

Большинство граждан (57%) считает, что в целом российские средства массовой информации освещают события объективно. Их точку зрения готовы оспорить 29% опрошенных.Среди наиболее объективных СМИ россияне назвали Первый телеканал и "Россию 1", а также НТВ и "Россию 24" (45%, 33%, 19% и 13% соответственно из 70% тех, кто вообще доверяет ТВ). Интернету в целом доверяют 4% респондента. Лидеры среди газет - "Аргументы и факты", "Российская газета", "Комсомольская правда", "Коммерсантъ". По мнению большинства опрошенных, за 2-3 года российские СМИ стали более объективными (или, по крайней мере, не ухудшили свою репутацию). А вот 30 лет назад, в советские времена, пресса была, по мнению 40% опрошенных, более тенденциозной.

Вместе с тем россияне полагают, что далеко не вся информация должна немедленно идти в газету, на ТВ или в Интернет. Есть темы, к которым надо подходить с осторожностью и не обнародовать некоторые сведения с учетом интересов государства, считают две трети россиян (66%). Это прежде всего то, что касается военных тайн и работы спецслужб, безопасности, внешней политики. А вот по отношению к властям, считают граждане, СМИ, в общем-то, соблюдают необходимый баланс. 40% граждан это "вполне устраивает", 32% хотели бы видеть больше критических публикаций, 10% - меньше.