мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен новый состав Общественной коллегии по жалобам на прессу

Версия для печати
26 мая 2015 09:56

Источник: МИА "Россия сегодня"

Глава СПЧ Михаил Федотов, журналист Владимир Познер, благотворитель Елизавета Глинка, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский вошли среди прочих в новый состав Общественной коллегии по жалобам на прессу, сообщила в понедельник Надежда Орлова, вице-президент по налогам и праву "ФБК Право" — компании, которая подсчитывала голоса.

 
Общественная коллегия по жалобам на прессу — независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Коллегия рассматривает жалобы аудитории СМИ на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Главной задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров. Коллегия была создана в 2005 году неофициальным соглашением между более чем 80 средствами массовой информации и немедийными неправительственными организациями для осуществления функций третейского суда. Состоит из палаты медиа-сообщества и палаты медиа-аудитории.
 
Срок действия полномочий членов Коллегии, избранных в 2010 году, истекает в конце мая.
 
В новый состав палаты медиа-сообщества, по словам Орловой, вошли 25 человек, среди них: Евгений Абов, Галина Арапова, Елена Вартанова, Павел Гусев, Даниил Дондурей, Иван и Ясен Засурские, Анна Качкаева, Светлана Миронюк, Дмитрий Муратов, Владимир Познер, Николай Сванидзе, Михаил Федотов.
 
В палату медиа-аудитории вошли, в частности, Елизавета Глинка, Владислав Гриб, Владимир Лукин, Елена Масюк, Генри Резник. Всего было выбрано 16 человек. При этом Федотов, который является сопредседателем Общественной коллегии по жалобам на прессу, добавил, что объявляется добор на 9 вакантных мест в палату медиа-аудитории.
 
Выборы проходили в несколько этапов. На первом, в течение месяца (с 1 по 31 марта), секретариат принимал заявки от организаций с выдвижением кандидатур, которыми, согласно уставу, могут быть лица, известные в обществе своими высокими профессиональными и морально-этическими качествами.
 
Кандидаты в состав Палаты медиа-сообщества выдвигаются заинтересованными медийными организациями. Кандидаты в состав Палаты медиа-аудитории — политическими партиями, профсоюзами, религиозными и иными некоммерческими организациями, а также саморегулируемыми организациями.
 
Второй этап (1 — 14 апреля) — формирование списков кандидатов и подготовка документов для голосования.
 
С 15 апреля стартовал третий этап — голосование. Каждая организация, выдвинувшая кандидатуры, получила избирательные бюллетени для голосования, в которых нужно будет из всех предложенных персон выбрать 25 в состав Палаты медиа-организации и 25 в состав Палаты медиа-сообщества. Заполненные бюллетени направлялись в адрес независимой юридической компании, которая провела подсчет голосов. Период голосования длился до 15 мая.
 
Перед объявлением итогов голосования председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов вручил почетные знаки Союза "Честь. Достоинство. Профессионализм" за ту работу, которая была проделана Общественной коллегией по жалобам на прессу, сопредседателям коллегии Михаилу Федотову и Юрию Казакову, доктору экономических наук Евгению Гонтмахеру, секретарю СЖР Александру Копейке, заместителю гендиректора по международным проектам "Российской газеты" Евгению Абову и кандидату юридических наук Виктору Монахову.