мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума: государство не заинтересовано в избыточном регулировании СМИ

Версия для печати
26 мая 2015 11:02

Источник: МИА "Россия сегодня"

Государство не заинтересовано в избыточном регулировании средств массовой информации, на это не хватит ресурсов, сами СМИ должны осуществлять некое саморегулирование сферы, чтобы избегать социальных конфликтов, считает председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

"Государство само по себе не заинтересовано в избыточном регулировании. Несмотря на юридические возможности, увеличения издержек за счёт новых технологий осуществлять регулирование и мероприятия подобного рода достаточно затратно… У Роскомнадзора уже сейчас элементарно не хватает людей на осуществление всех полномочий, они справляются со своей работой исключительно благодаря высокой квалификации организации этой работы", — сказал Левин на конференции по теме госрегулирования и саморегулирования в сфере СМИ.

Он отметил, что за прошедший год Дума отклонила 14 законопроектов, большинство из которых подразумевали ту или иную степень избыточного регулирования СМИ; такой же тенденции парламентарии хотят придерживаться и в будущем, заверил Левин.

"Обвинение государства в злонамеренности, желании проследить за каждым словом не до конца справедливо. Государство заинтересовано в развитии самых различных СМИ. Некое саморегулирование с единственной целью — избежать социальных конфликтов — должно осуществляться самими СМИ", — полагает глава комитета ГД по информационной политике.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил предусмотреть в законодательстве вопрос о саморегулировании в сфере СМИ, в профильном думском комитете инициативу поддержали, но заявили, что она должна исходить не от законодателей, а от самой отрасли.

Глава СПЧ считает, что в случае конфликта в сфере СМИ можно обращаться не только в суд или к регулирующим органам — в этот же ряд можно поставить и общественную коллегию по жалобам на прессу.

"Нам надо, может быть, даже и в законодательстве, посмотреть то место, которое могло бы занять саморегулирование в сфере массовой информации. В законе о рекламе такое место нашли для саморегулирования, а в законе о СМИ такого места пока мы не нашли. Давайте об этом тоже подумаем", — сказал Федотов на конференции по теме госрегулирования и саморегулирования в сфере СМИ.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин поддержал инициативу и отметил, что сейчас подобного рода инструменты используются недостаточно. Работу таких органов нужно популяризировать и предлагать их для обсуждения всем, кто имеет какие-то жалобы к средствам массовой информации, считает парламентарий.

"С точки зрения законодательства: если мы все-таки будем возвращаться к идее саморегулирования, только по одной причине: если сама отрасль скажет, что подобного рода шаги действительно необходимы. Это будет исходить не от депутатов, а именно от отрасли", — сказал Левин.