мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен шорт-лист фотоконкурса им. Стенина

Версия для печати
06 мая 2015 15:01

Источник: МИА "Россия сегодня"

В него вошли 30 финалистов из 13 стран, работы которых, по мнению жюри, сочетали  в себе яркое раскрытие темы, высокий профессионализм, приметы стиля репортажной и художественной фотографии, оригинальность в подаче сюжета. 

 
Имена финалистов приведены на сайте конкурса. Победители конкурса будут объявлены на церемонии награждения 3 июня 2015 года в Москве. Призовой фонд конкурса составил 50, 35 и 25 тысяч рублей за первое, второе и третье место,  500 тысяч рублей получит обладатель «Гран-при». 
 
Шорт-лист сформирован из порядка 5000 работ, присланных из 54 стран мира.  Жюри, которое возглавил крупнейший американский фотограф Джейсон Эскенази, и в состав которого вошли лидеры мирового и российского фото и арт-сообществ, рассматривало работы молодых фотографов в четырех номинациях: «Главные новости», «Проблемы современности», «Спорт» и «Повседневная жизнь». В каждой номинации работы конкурсантов оценивали в двух потоках: «Одиночная фотография» и «Серия». Голосование Жюри прошло в 2 этапа: дистанционная оценка и открытые дискуссии. По итогам Жюри сформировало шорт-лист, а также проголосовало за победителей. 
 
Джейсон Эскенази так прокомментировал работу жюри: «Работать вместе большое удовольствие, и мы во многом соглашаемся. На конкурс представлено много интересных работ. Некоторые фотографии полны сочувствия по отношению к изображенным персонажам. Часть работ – это первоклассные истории, посвященные одному персонажу, имеющие начало и конец. Именно это мы ищем и легко распознаем».
 
Жюри в 2015 году было представлено крупнейшими в России и мире журналистами, фотографами, руководителями фотослужб мировых информационных агентств, фоторедакторами, кураторами фотографических конкурсов и музеев. Среди них были Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ), Григорий Дукор, шеф-редактор фотослужбы агентства Reuters в России и странах СНГ, Аттила Дурак, соучредитель  и куратор фестиваля Fotoİstanbul, Андрей Поликанов, директор фотослужбы журнала «Русский репортер», Наталья Ударцева, основатель и директор Школы визуальных искусств, Тимоти Фадек, американский фотожурналист, автор фотографий, запечатлевших атаку "9/11" в 2001 г.
 
Тимоти Фадек, говоря о Международном конкурсе фотожурналистики им. Андрея Стенина, отметил, что общая организация работы Жюри на высоте, и оно работало очень эффективно и слаженно. «На конкурс представлены работы мирового уровня. По названию работ сложно понять, какие из них принадлежат российским, а какие зарубежным фотографам, но это не имеет значения. Эти работы могли бы участвовать в любом другом конкурсе – например, World Press Photo или Pictures of the Year. Так что для меня большая честь участвовать и быть в Жюри этого нового конкурса», - добавил он.
 
«Уже сейчас, без раскрытия каких-либо деталей, можно сказать, что конкурс оказался очень интересным, поскольку полон чрезвычайно талантливых работ, которые пришли к нам со всего земного шара. На мой взгляд, стоит обратить внимание на результаты нашего конкурса.  Считаю, что  это определенный прорыв в фотографическом деле», - прокомментировал результаты Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина Александр Штоль, Директор Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».