мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреаты госпремии РФ получат по 5 млн рублей

Версия для печати
10 июня 2015 13:02

Источник: Российская газета

Названы лауреаты государственной премии России в области литературы и искусства за 2014 год. Ими в этом году стали композитор Александра Пахмутова, директор Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамара Мельникова, актриса Чулпан Хаматова и кинорежиссер Александр Сокуров. Соответствующий указ президента РФ на брифинге в Кремле огласил советник главы государства по культуре Владимир Толстой.

 
Актрисе Чулпан Хаматовой награда будет вручена "за исполнение ролей классического и современного репертуара". Она из тех звезд сцены и экрана, у которой с равным успехом получается и работать творчески, и активно помогать окружающим. Совсем недавно в "Современнике" и Театре Наций вышли новые спектакли с участием народной артистки России, а в прокат на днях вышел новый фильм Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", где у Чулпан одна из главных ролей. Учрежденный ею и актрисой Диной Корзун фонд "Подари жизнь" помог уже многим людям, страдающим онкогематологическими заболеваниями.
 
Премии "За комплексное восстановление музея-заповедника "Тарханы", возрождение традиций усадебной культуры, популяризацию творческого наследия Михаила Лермонтова" удостоена директор  Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамара Михайловна Мельникова. В прошлом году в мире отмечали 200-летний юбилей со дня рождения Михаила Лермонтова, и эта дата совпала с 45-летием служения Тарханам директора музея. Комплектование фондов музея, реставрация храма, усадебной часовни и самого барского дома с восстановлением внутренней архитектуры - Тамара Михайловна в образцовом порядке содержит имение великого поэта. Посетители музея вот уже много лет, проходя великолепный парк Тархан, входят в "живой" лермонтовский дом, хозяева которого, кажется, просто вышли на прогулку...
 
Режиссер Александр Сокуров снял за свою жизнь больше полусотни игровых и документальных фильмов, а Государственную премию в этом году получит "за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа". Режиссер, чье имя включено в сотню лучших режиссеров мирового кино, в этом году не только завершает работу над своей новой документальной картиной "Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией", но и выпускает в Кабардино-Балкарском университете первый курс мастерской "Режиссура кино и телевидения" - его ученики станут режиссерами телевидения, кино, радио, театра.
 
Для композитора Александры Пахмутовой, получившей премию "За выдающиеся достижения в гуманитарной области" (она вручается ежегодно лишь одному из соискателей), прошлый год выдался напряженным. Это было связано, конечно, с подготовкой к 85-летнему юбилею Александры Николаевны: автор сотен песен, музыки для кино, сюит и балетов выступала с концертами, участвовала в съемках, представляла зрителям новые песни, по-прежнему яркие и солнечные. Музыка Пахмутовой прошла через жизнь многих поколений, нам трудно представить себя без ее "Надежды", "Старого клена", "Мелодии" и многих других песен. "Помню, мы должны были играть ее музыку в Большом зале консерватории, - вспоминает Валерий Халилов, начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ. - Когда Александра Николаевна вышла к роялю - публика встала, хотя Пахмутова не сыграла ей еще ни одной ноты".
 
Владимир Толстой, оглашая имена лауреатов, отметил, что в этом году кандидатура Александры Николаевны Пахмутовой была поддержана единогласно, такого единодушия не было еще никогда.