мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телевидение — основной источник новостей для 88% россиян

Версия для печати
03 июня 2015 11:38

Источник: Интерфакс

Телевидение остается основным источником новостей для россиян (88%), именно ему они доверяют больше всего (63%), сообщает фонд "Общественное мнение" по итогам майского опроса.

 
На втором месте по популярности у россиян - новостные сайты в интернете (35%), на третьем - печатная пресса (25%), показал опрос 1500 респондентов в 43 субъектах РФ. Кроме того, 23% узнают новости из разговоров с родственниками, друзьями, знакомыми, 20% - через радио, 17% - с помощью форумов, блогов и соцсетей.
 
Наибольший интерес у опрошенных вызывают сообщения, касающиеся вопросов российской политики (38%), международных отношений (36%), социальных проблем и вопросов семьи (по 32%), деятельности российских властей (31%), Вооружённых сил РФ (26%), работы правоохранительных органов (23%), спорта (22%) и культуры (21%).
 
Каждый второй (52%) исключает для себя возможность отказаться от телевидения в пользу других источников информации и развлечений. Они объясняют это привычкой (19%), удобством, доступностью и простотой телевидения (6%), а также наличием большого количества свободного времени (5%). Между тем 28% считают, что могли бы отказаться от телевидения. Затруднились ответить 15%.
 
Более половины россиян считают, что отечественное телевидение освещает события дня полно (52%) и объективно (57%). Противоположного мнения придерживается 27% и 20% соответственно.
 
По словам 52% россиян, бывает, что новостная информация на телевидении вызывает недоверие, сомнения (не бывает такого у 35%). При этом 47% пользуются одним-двумя источниками новостной информации, которым они доверяют, а 35% считают, что необходимо узнавать новости из многих источников.
 
По мнению 45% россиян, тележурналисты должны передавать только факты, а 34% сдают им право также и на оценку событий. При просмотре еженедельных аналитических телепередач респондентам интереснее информация о фактах и событиях (45%), чем мнения, комментарии ведущих и их гостей (27%).
 
Россияне считают, что телевидение должно помогать ориентироваться в текущих событиях в стране (47%), расширять кругозор (30%), помогать понимать актуальные проблемы страны и общества, а также помочь расслабиться, отдохнуть (по 29%).
 
Чаще всего респонденты смотрят по телевизору новости (58%), художественные фильмы (52%), развлекательные программы (34%), телесериалы (26%), спортивные программы (25%), концерты, театральные постановки и документальные фильмы (по 24%), общественно-политические программы (23%).
 
По мнению россиян, на отечественных телеканалах недостаточно образовательных программ (14%), художественных (9%) и документальных фильмов (8%), однако слишком много ток-шоу (26%), телесериалов (14%), развлекательных (8%) и общественно-политических программ (6%).
 
Оценивая то, как изменилось за последние два-три года качество телевизионных продуктов, 52% россиян сказали, что информационные, новостные передачи стали лучше, по 45% отметили позитивные изменения в общественно-политических и развлекательных передачах, а 40% увидели, что качество отечественных телесериалов стало лучше.
 
Как показал опрос, большинство россиян (73%) смотрят телевизор практически каждый день, каждый десятый (12%) - три-пять дней в неделю, 7% - один-два дня в неделю. По будням 45% респондентов тратят на просмотр телевизора от одного до трех часов, 17% - от трех до шести часов, 14% - от получаса до часа. По выходным 37% смотрят телевизор от часа до трех часов, 25% - от трех до шести часов, 8% - от получаса до часа, 8% - от шести до девяти часов.