мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писатель Андрей Битов получил в Воронеже Платоновскую премию

Версия для печати
05 июня 2015 10:03

Источник: МИА "Россия сегодня"

Диплом и сертификат Платоновской премии на миллион рублей писателю вручил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Битов поблагодарил за оказанную честь, отметив, что для него все произошло "неожиданно и вдруг".

 
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вручил Платоновскую премию в области литературы и искусства — 2015 писателю Андрею Битову, сообщило в четверг правительство региона.
 
Лауреата Платоновской премии 2015 года определили в конце апреля. Вручение премии происходит во время одноименного фестиваля в Воронеже, который проводится с 2011 года. На него приезжают известные российские и зарубежные театральные режиссеры, музыканты, литераторы, скульпторы и художники. Фестиваль назван в честь писателя Андрея Платонова (1899-1951), автора романа "Чевенгур", повестей "Котлован", "Ювенильное море", "Епифанские шлюзы", который родился и жил в Воронеже. В этом году Платоновский фестиваль проходит с 3 по 14 июня.
 
"Четвертого июня в воронежском театре оперы и балета губернатор Алексей Гордеев вручил Платоновскую премию в области литературы и искусства — 2015... Появившемуся на сцене под громкие и долгие аплодисменты зала лауреату Алексей Гордеев вручил диплом и сертификат Платоновской премии на 1 миллион рублей", — говорится в сообщении.
 
В этом году размер премии увеличился вдвое в сравнении с предыдущими фестивалями. Еще одной новинкой нынешнего мероприятия стал специальный нагрудный знак фестиваля, который также был вручен писателю. Битов поблагодарил за оказанную честь, отметив, что для него все произошло "неожиданно и вдруг".
 
Платоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за "значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций".
 
Битов стал лауреатом премии за "эстетическую верность одинокому голосу человека и преданность общему делу возвращения наследия Платонова". "Лучше номинации, чем "одинокий голос человека", придумать нельзя. И если этот голос вдруг услышан при жизни, то это вообще невозможно для бывшего советского писателя", — отметил лауреат на вручении.