мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжный путь – BOOKWAY

Версия для печати
16 июля 2015 10:42

Источник: РКС

3 города, 3 этапа войны, много встреч, открытий, ответов и еще больше вопросов, так прошел «КНИЖНЫЙ ПУТЬ – BOOKWAY – 2015» с 7 по 9 июля.

«Книжный путь» — уникальная программа Ленинградской областной детской библиотеки: на несколько дней подростки-читатели библиотек области вместе с писателями, исследователями, историками отправляются в путешествие по знаковым местам области. Команда «Книжного пути» открывает в каждом пункте остановки «читающие шатры» для жителей городов и поселков, демонстрируя современное  подростковое чтение и его стилистику.
 
В этом году в программе приняли участие 30 детей и 15 взрослых из Тосненского, Приозерского, Тихвинского, Сланцевского, Лужского, Кировского, Гатчинского районов Ленинградской области.
 
«Книжный путь – BOOKWAY - 2015» был посвящен юбилею Победы. «Радость Победы» — ощущение, которые участники пытались вместе найти и прочувствовать, слова, которые звучали в каждом из пунктов маршрута. И в каждом городе все гости читающих шатров получали буклет для записи своей памяти о войне, чтобы сохранить историю своего рода. 
 
Книжный путь проходил через город Луга и памятник «Партизанская слава» город Кировск, диораму «Прорыв блокады Ленинграда» и Синявинские высоты, город Тихвин, деревню Астрача и музей «Астрача, 1941». В каждом из городов открывались шатры для чтения, где с горожанами встречались подростки-участники проекта. В каждом шатре был свой сюжет, своя история переживаний и узнавания событий войны. Опыт подростков в диалоге с жителями, отношение к воспоминаниям, слушание друг друга, участие в воспоминаниях детей и взрослых о своих предках, диалог во времени. 
 
Эдуард Веркин — известный писатель, автор книги «Облачный полк», практически единственной современной книги о Великой Отечественной войне, отмеченной всеми критиками. «Облачный полк» — история Лени Голикова, который сражался в партизанском движении именно в тех лесах, где проходил маршрут проекта «Книжный путь». Здесь, у монумента партизанскому движению под Лугой Эдуард Веркин рассказал о книге и прочитал отрывок из нее.
 
Юлия Кантор — писатель, публицист, историк, советник директора государственного Эрмитажа. Автор книг-исследований о Великой Отечественной войне, открывающий читателю ранее неизвестные документы из немецких и советских архивов, соавтор программы «Цена победы». Она представила участникам проекта материалы из архива, фотодокументы, предлагая пережить, неторопливо и без осуждения и критики реальность первых недель и месяцев Войны на Лужском Рубеже. Человек на войне, его чувства и быт обнаруживались в осмысленных цифрах статистики, в рассматривании карт и фотографий, проявлялась подлинная картина противостояния и безудержного потока жизни и смерти ради Победы. 
 
Мария Семенова — известный писатель, исследователь, автор романов, основанных на русском фольклоре. В разговоре с ней у слушателя возникает необъяснимо выразительная негромкая и настойчивая уверенность: «мы здесь, все вместе, узнаем историю своей земли». А сами слова «история» и «память» приобретают глубокий смысловой объём. И, конечно, говоря о памяти, национальной идентичности, памяти рода, мы много рассуждали с Марией Семеновой и о ясности и чистоте, истоках нашей речи. 
 
Одно из ключевых мест пути — Синявинские высоты. Здесь команду сопровождал историк, Николай Михайлов, участник боевых действий в Афганистане, который руководит поисковыми отрядами района, служит жизни и Отечеству для возвращения солдат с той войны, обретения ими упокоения в земле завоеванной высоты. 
 
И вот, один из главных итогов проекта — дети, сосредоточенные на решении  найти ответы на свои вопросы для понимания «разлитой» вокруг информации о войне и призывами «помнить». «Гитлер – тоже человек?», «Почему были репрессии перед войной?», «Кому нужны войны?», «Почему так много погибло людей в начале войны?», «Как жить, чтобы не было войны?», «Почему люди привыкли к войне?», «Как быть самим собой?», «Как рассказывать о войне?» «Почему нас только заставляют слушать и молчать, как нам рассказывают о войне, но не спрашивают и не дают говорить, проговаривать то, что мы слушаем?», «Как говорить о войне. Как заученное? Перечислять?».