мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ОНФ: муниципальные власти не должны отказывать СМИ в аккредитации

Версия для печати
29 июля 2015 11:13

Источник: МИА "Россия сегодня"

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает внести поправки в закон о СМИ, чтобы исключить возможность для органов местного самоуправления отказывать журналистам в аккредитации

 
В ОНФ пояснили, что в их Центр правовой поддержки журналистов регулярно поступают обращения представителей СМИ с жалобами на отказ в аккредитации со стороны различных органов власти и чаще всего — от органов местного самоуправления. Последний подобный случай произошел в Краснодарском крае, когда главред "Новой газеты района" сообщил ОНФ об отказе администрации Динского сельского поселения в аккредитации сотрудника газеты. При этом муниципалитеты ссылаются на то, что закон о СМИ не относит их к органам, для которых предусмотрена обязанность по аккредитации.
 
"Очевидно, что в законе о СМИ, который принимался до создания в России местного самоуправления, обнаружилась правовая дыра, которая позволяет недобросовестным чиновникам нарушать права журналистов. Поэтому для того, чтобы исключить возможность трактовки положений закона по усмотрению конкретных чиновников, мы считаем необходимым внести поправки в закон о СМИ и включить в них норму прямого действия, обязующую вести аккредитацию журналистов, как это делают органы госвласти", — цитирует пресс-служба движения руководителя центра ОНФ Наталью Костенко.
 
Она добавила, что по окончании летних каникул ОНФ обратится к своим активистам, представленным в Госдуме, чтобы внести соответствующие поправки закон.