мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор заблокировал ряд пиратских сайтов

Версия для печати
31 июля 2015 11:37

Источник: Pro-books.ru

Интернет-ресурсы, нелегально распространяющие учебники по истории и праву, попали в Реестр запрещённых сайтов.

 
Сразу несколько сайтов, уличённых правообладателями в нелегальном распространении копий учебников, попали под блокировку.
 
Решением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в чёрный список внесены интернет-библиотека kuchaknig.ru, ресурсы dorogiistorii.ru, x-uni.com и samostroim.pp.ua. Причиной стало нелегальное распространение копий учебников по истории — «История России, 4-е издание» (авторы А.С.Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина) и праву — «Теория государства и права в схемах и определениях» авторства Т.Н.Радько. Правообладатель обеих книг, ООО «Проспект», ранее также обращалось в Мосгорсуд с иском о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении интернет-библиотеки padabium.com, содержащей пиратские копии названных учебников.
 
Напомним, с 1 мая 2015 года в России вступил в силу обновлённый «антипиратский» закон, действие которого распространяется не только на кино-, видео- и телевизионную продукцию, но также на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение. Кстати, как отмечают представители Роскомнадзора, владельцам авторских прав, обнаружившим нелегальное размещение в интернете перечисленных видов контента (за исключением фотографий), необходимо получить решение Мосгорсуда о введении предварительных обеспечительных мер в отношении одного сайта, а заблокировать всех остальных «пиратов» можно при обращении напрямую в надзорное ведомство. Интернет-ресурсы, уличённые в неоднократном нарушении авторских прав, могут быть закрыты навсегда.
 
В число сайтов, заблокированных за нарушение авторских прав на литературные произведения, уже попали интернет-библиотеки flibusta.net, litmir.net, knigian.net, иски в отношении которых подавало издательство «Эксмо».