мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума приняла закон о "праве на забвение" в интернете

Версия для печати
06 июля 2015 14:38

Источник: МИА "Россия сегодня"

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан, документ должен вступить в силу с января 2016 года.

 
Согласно документу, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.
 
В законе изложен порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы и его рассмотрения. Так, заявитель должен указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию и дать согласие на обработку своих персональных данных, а также указать адрес веб-страницы, на которой размещена недостоверная, по его мнению, информация, и объяснить, почему ссылку на нее следует удалить. На оператора возлагается обязанность не раскрывать информацию о факте обращения гражданина.
 
Ко второму чтению была исключена норма об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после события. В определение поисковой системы были внесены изменения, исключающие подпадание под него внутрисайтового поиска, были уточнены обязанности поисковых систем удалять ссылки на информацию при показе результатов поиска по запросам, содержащие имя и фамилию заявителя. Кроме того, поисковикам предоставляется право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Срок рассмотрения заявлений пользователей поисковиками будут составлять десять рабочих дней.
 
В случае отказа поисковика удалить ссылку гражданин может обратиться в суд по месту жительства. Закон должен вступить в силу 1 января 2016 года.
 
"Мы выработали приемлемый для всех сторон, работоспособный закон, который должен создать эффективную возможность пресечения шантажа и травли в интернете, таких явлений, как интернет-унижение, к сожалению, все более широко распространяющихся. Важно, что при этом не создается угрозы для свободы слова, полностью исключается внесудебное удаление информации непосредственно с ресурсов, где она размещена", — сказал глава комитета по информационной политике Леонид Левин, комментируя закон.
 
Документ вызвал критику со стороны интернет-компаний, которые, в частности, указывали, что поисковикам нельзя передавать несвойственные функции по проверке информации на достоверность и соответствие законодательству и предлагали передать их Роскомнадзору.
 
В комитете Госдумы по информационной политике проходили совещания с представителями интернет-сообщества, по итогам которых был выработан ряд поправок ко второму чтению. По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, 90% предложений интернет-компаний были учтены. Однако после второго чтения законопроекта интернет-компании заявили, что в документ были внесены лишь "косметические" правки, принципиальные же замечания интернет-отрасли вновь не были учтены депутатами.