мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ОНФ направит в ФАС жалобы региональных печатных СМИ о продолжающемся росте цен на бумагу

Версия для печати
13 августа 2015 09:06

Источник: ОНФ

Федеральная антимонопольная служба и правительство отчитались об исполнении поручения президента России и лидера ОНФ Владимира Путина по обеспечению соблюдения законодательства при установке цен на целлюлозно-бумажную продукцию и принятию мер по недопущению роста в дальнейшем. Эксперты Общероссийского народного фронта согласны с выводами ФАС, в том числе о необходимости продолжить мониторинг ситуации, а работу правительства в этой сфере признали неудовлетворительной.  Тем временем в ОНФ приходят жалобы региональных печатных СМИ о продолжающемся росте цен на бумагу. Полученную информацию представители Народного фронта намерены передать в Федеральную антимонопольную службу.

 
В своем докладе ФАС сообщила, что проанализировала ситуацию с отпуском как бумаги, так и целлюлозы за период 2014 – март 2015 г., которая составляет 85–90% затрат в производстве бумаги. Служба зафиксировала, что рост отпускных цен на бумагу, используемую для производства печатных СМИ, за период с января 2014 г. по февраль 2015 г. превысил 45%. Газетную бумагу, по данным ФАС, в России производят четыре предприятия – АО «Монди СЛПК» (Коми), ОАО «Волга» (Нижегородская область), ОАО «Соликамскбумпром» (Пермский край), и ОАО «Кондопога» (Карелия).
 
Между тем основной рост был выявлен в ценообразовании на сульфатную беленную целлюлозу, применяемую в том числе при производстве бумаги для газет и других печатных изданий. Ее крупнейшими производителями в России являются ОАО «Архангельский ЦБК» (Архангельская область), ОАО «Монди Сывтывкарский ЛПК» (Коми) и ОАО «Группа «Илим» (Санкт-Петербург). Целлюлозное производство в России имеет ярко выраженную экспортную ориентацию – 90% ее реализуется за рубежом.  Цены на целлюлозу росли с 2013 г. Для российских производителей бумаги они выросли к январю 2015 г. на 84%, а для иностранных – на 138%. Наибольший рост (соответственно на 52 и 56%), как и обращали внимание ОНФ региональные журналисты, произошел в период осени 2014 г. и первых месяцев 2015 г., когда произошел резкий рост доллара и евро к рублю. При этом рост затрат на производство целлюлозы составлял для разных комбинатов не более 6-7%.  В этот период внутренние и экспортные цены на целлюлозу сравнялись. Это означает, что производители целлюлозы «подтянули вверх» стоимость своей продукции на внутреннем рынке к экспортным.
 
Наибольшее число нарушений ФАС выявила в деятельности ОАО «Архангельский ЦБК». По данным ФАС, отечественным покупателям комбинат устанавливал цену выше (разница доходила до 22%), чем иностранным. Таким образом, всего за год (февраль 2014 – февраль 2015 г.) рост средневзвешенной цены на целлюлозу для внутреннего рынка на предприятии вырос на 96% (основной рост – 74% – пришелся на декабрь 2014 – февраль 2015 г.), в то время как расходы на себестоимость ее производства не превысили 14,5%. Таким образом, рентабельность производства ОАО «Архангельский ЦБК» составила 60%.
 
ФАС сообщила, что в настоящий момент готовит материалы для возбуждения в отношении ОАО «Архангельский ЦБК» дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения п.1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», а также организует дополнительный мониторинг цен на различных рынках целлюлозы и бумаги с представлением ежеквартальных докладов в правительство РФ.
 
«Мы благодарны ФАС за проделанную в короткие сроки работу, которая подтвердила факты, поднятые региональными журналистами в обращениях в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ, а потом озвученные на медиафоруме ОНФ перед президентом. А именно – производители воспользовались внешнеполитической ситуацией, чтобы получить сверхприбыль. При этом проверки ФАС коснулись лишь производителей, но не посредников – так называемых дилеров, которые, по данным наших журналистов, существенно добавляют к цене свой интерес.
 
Безусловно, работа должна быть продолжена. Центр правовой поддержки журналистов также продолжает мониторить ситуацию. Судя по сигналам из регионов, повышение цен на целлюлозно-бумажную продукцию происходило в три этапа и все еще продолжается. Так, в начале 2015 г. журналисты газеты «Мое побережье» (Хабаровский край), ООО «Редакция газеты «Мичуринская мысль» (Тамбовская область), газеты «Курьер. Среда. Бердск» (Новосибирская область), а также ряда федеральных изданий и эксперты Гильдии издателей периодической печати сообщали о росте цен на бумагу в 20–25%. Вторая волна сообщений о росте цен (на 15–24%) на газетную и офсетную бумагу прошла в апреле, накануне второго медиафорума ОНФ. В июле – начале августа в Центр правовой поддержки журналистов снова обратились представители СМИ из различных регионов с сообщениями о грядущем повышении цены на газетную бумагу еще на 15%. Очевидно, нужно разобраться с ситуацией на рынке и, возможно, посмотреть не только производителей, но и основных дилеров бумаги, ведь комбинаты, как правило, работают с типографиями не напрямую, а через своих посредников. Всю накопившуюся в ОНФ информацию мы намерены передать на этой неделе в ФАС», – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.
 
Между тем эксперты ОНФ не согласны с докладом правительства РФ, которое должно было проработать меры по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию в целях поддержки периодических печатных изданий.
 
«Правительство предложило снизить ввозные пошлины на бумагу и полиграфическую продукцию, но отказалось рассмотреть вопрос повышения экспортных пошлин для российских производителей целлюлозно-бумажной продукции, хотя доклад ФАС полностью подтвердил в действиях производителей намерения увеличивать экспорт при существенном повышении внутренних цен до уровня европейских. Снижение цен на импорт при существующем положении на валютном рынке не решит задачу, поставленную президентом. В связи с этим мы предложим администрации президента не снимать данное поручение с контроля», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.