мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В память о погибшем на Украине журналисте Андрее Стенине «Россия сегодня» выпустила альбом его работ

Версия для печати
06 августа 2015 10:26

Источник: МИА "Россия сегодня"

Альбом фоторабот Андрея Стенина «Зона конфликта», подготовленный коллегами Андрея в МИА «Россия сегодня», вышел в свет в День памяти журналиста и в годовщину его гибели на юго-востоке Украины 6 августа 2014 г. 

 
Друзья и коллеги Андрея при составлении альбома обратились к колоссальному фотоархиву Стенина и его личным записям. В альбом «Зона конфликта» вошли 168 фотографий Андрея Стенина, снятых им в период с 2010 по 2014 гг. во время работы фотокорреспондентом в разных странах, включая Украину, Ливан, Сирию, Египет, Турцию, Ливию и Киргизию.  
 
Стенин начинал в журналистике как пишущий репортер. Выбрав позже профессию военного фотожурналиста, он продолжал емко и мощно писать о войне, но уже для себя.  Фрагменты из автобиографии Андрея Стенина, его военных дневников и публикаций в социальных сетях вошли в «Зону конфликта» в качестве комментариев к каждой из глав альбома, посвященной отдельной стране.    
 
«Фотографии Андрея Стенина – всегда открытие. Его жизнь оборвалась мгновенно, но его фотографии останутся навсегда», - отметил в предисловии к альбому Дмитрий Киселев, Генеральный директор МИА «Россия сегодня».  
 
Из дневников Андрея Стенина и его публикаций в социальных сетях:
 
20 июня 2014 г.:  «У нас периодически бомбят, и самые трусливые бегут в бомбоубежище, то есть просто пустой и мрачный подвал, где на столе горит одинокая свеча. А там по ночам спит инженер связи. Его первая командировка. Спать в жутком подвале для него приятнее, чем в номере, который иногда потряхивает. Прозвали его Дракулой». 
 
22 июня 2014 г.: «Хозяйке на заметку. Когда так: фью-бух  - это мина или снаряд пролетели мимо и разорвались позади. А так: бух-фью – это мина взорвалась рядом, разлетелись осколки, а вы сидите в блиндаже и курите сигаретку. … И еще свежая примета: если случайно задели ногой фотоаппарат или камеру, обязательно коснитесь ее рукой, будто извиняетесь. Иначе она сломается в самый неподходящий момент».  
 
Андрей Алексеевич Стенин (1980 – 2014 гг.), российский фотограф, специальный фотокорреспондент Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня.  Погиб 6-го  августа 2014 г. на юго-востоке Украины при выполнении редакционного задания. За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Андрей Стенин был награжден Орденом Мужества РФ посмертно. 

Мастерство Стенина, специализировавшегося на съемках военных конфликтов, высоко оценено. Дважды его работы побеждали на конкурсе «Серебряная камера». Фоторабота Андрея Стенина, снятая в зоне конфликта на востоке Украины в 2014 году, стала лауреатом международного конкурса Picture of the Year International (POYi).  

Международный конкурс фотожурналистики учрежден МИА «Россия сегодня» 22 декабря 2014 года. Конкурс носит имя Андрея Стенина, специального фотокорреспондента агентства, который погиб 6-го  августа 2014 г. на юго-востоке Украины при выполнении редакционного задания. Международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина, проводимый Агентством  под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью привлечь общественное внимание к задачам фотожурналистики и поддержать молодых фотографов  в их стремлении к профессиональному мастерству.