мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ГД: проект о защите журналистов в горячих точках могут принять осенью

Версия для печати
06 августа 2015 11:06

Источник: МИА "Россия сегодня"

В комитете Госдумы по информационной политике рассчитывают, что законопроект о защите журналистов, работающих в горячих точках, будет принят в осеннюю сессию.

 
Госдума в феврале приняла законопроект в первом чтении. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты представителями трех думских фракций на фоне гибели нескольких сотрудников российских СМИ на Украине, так как действующий закон "О средствах массовой информации" до конца не решает вопросы безопасности журналистов. Поправки обязывают работодателя заключать с работником договоры страхования, обеспечивать журналистов, работающих в горячих точках, средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком "Пресса" (Press) и международным удостоверением журналиста, а также проводить обучение сотрудников мерам безопасности.
 
"Продолжается работа над законопроектом ко второму чтению, идут контакты с правительством, с Минкомсвязи, с другими органами. Мы рассчитываем, что будет найден компромисс, который позволит принять в рамках осенней сессии законопроект, сохранив все важные для журналистов гарантии, которые предлагаются в этом законопроекте. И тем самым защитить их в тех случаях, когда собственник СМИ не выполняет свои обязательства", — сказал РИА Новости глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.
 
С момента начала украинскими властями силовой операции на юго-востоке страны погибли четыре российских журналиста: фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин и оператор Первого канала Анатолий Клян.