мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор ограничил доступ к 280 сайтам из-за авторских прав

Версия для печати
25 сентября 2015 11:33

Источник: Ульяна Гребенникова, МИА "Россия сегодня"

Доступ к более чем 280 сайтам-пиратам ограничен в России по почти 190 заявлениям правообладателей после принятия закона об авторских правах, сообщил журналистам в четверг руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

 
Он отметил, что механизм защиты исключительных прав правообладателей (так называемый антипиратский закон) вступил в силу с 1 августа 2013 года. Он позволял правообладателям противодействовать незаконному распространению принадлежащих им фильмов в интернете.
 
"Таким образом, с 1 августа 2013 года в Роскомнадзор поступило 189 заявлений правообладателей, из них после первого мая 2015 года — 143. Стоит отметить, что в настоящее время ограничение доступа осуществляется к 282 сайтам-нарушителям авторских и смежных прав", — пояснил Жаров.
 
Он уточнил, что среди таких сайтов, например, известные онлайн-библиотеки flibusta.net и loveread.ws, посещаемость каждой из которых составляет свыше 3,6 миллиона человек в месяц; thepiratebay.se и thepiratebay.mn — зеркала одного из крупнейших в мире торрент-трекеров The Pirate Bay, посещаемость каждого из них в среднем — 30 миллионов человек в месяц; ex.ua — украинский файлообменник с посещаемостью свыше 38 миллионов человек; livetv.sx — крупный портал онлайн-трансляций (27 миллионов человек в месяц), а также ряд его зеркал.
 
Кроме того, блокируются на территории России и такие известные пиратские сайты как wood-film.ru; www.primewire.ag и его зеркало www.primewire.tw — один из крупнейших в мире торрент-трекеров, посещаемость которого свыше 53 миллионов человек в месяц. Кстати, доступ к последнему ограничивается и в Великобритании.