мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФАС России и Российский книжный союз обсудили ситуацию на рынке целлюлозно-бумажной продукции

Версия для печати
09 сентября 2015 12:13

В ходе встречи обсуждался вопрос о причинах и факторах роста цен в целлюлозно-бумажной отрасли, наблюдавшийся в конце 2014 года. 

Начальник Управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Нелли Галимханова провела рабочую встречу с Вице-президентом Российского книжного союза (РКС) Ильязом Муслимовым.

Стороны отметили, что существенное влияние на состояние отрасли оказала сырьевая составляющая и волатильность национальной валюты.

Российский книжный союз обеспокоен ростом цен на бумажную продукцию, что безусловно отражается на стоимости печатной продукции, в первую очередь социально важной – учебников и тетрадей. В качестве меры по стабилизации цен на бумажную продукции предложено рассмотреть меры таможенно-тарифного регулирования, вводимые на краткосрочный период.

По результатам встречи принято решение о дальнейшем взаимодействии и информационном обмене.
«Для предупреждения и выявления нарушений антимонопольного законодательства ФАС России проводит ежеквартальный мониторинг цен на целлюлозно-бумажную продукцию. Необоснованное повышение цен может привести к сокращению количества хозяйствующих субъектов - потребителей бумажной продукции, а также предприятий действующих на смежных товарных рынках. Это недопустимо, равно как и сокращение объемов поставок продукции на внутренний рынок при наличии соответствующих заявок от покупателей. В случае выявления признаков нарушений, будут применяться меры антимонопольного контроля», – отмечает начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова.