мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский конкурс имени погибшего военкора открыл экспозицию на FotoIstаnbul-2015

Версия для печати
13 октября 2015 15:50

Источник: МИА "Россия сегодня"

Международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина представил работы своих победителей на одном из ведущих артхаусных международных фестивалей фотографии FotoIstanbul-2015.

 
Организованный МИА «Россия сегодня» фотоконкурс,  целью которого  является поддержка молодых журналистов в их стремлении к профессиональному мастерству, носит имя военкора агентства Андрея Стенина, трагически погибшего на редакционном задании в августе 2014 г. По мнению Стенина, главная задача фотожурналистики состоит в том, чтобы через фотографию говорить правду. Взяв это в качестве художественного кредо для рассматриваемых им работ, конкурс МИА «Россия сегодня» является  данью памяти человеку и профессионалу и попыткой продлить генетику фотографий Андрея в открываемых конкурсом новых в мировой фотожурналистике именах.
 
Фестиваль, главной темой которого в 2015 году стала   «Жизнь Других» (Lives of Others), посвящен людям, жизнь которых в силу разных причин и обстоятельств отлична от того, что принято считать стандартом или нормой. Экспозиция работ конкурса им. Андрея Стенина в Стамбуле, открытая для зрителей с 12 октября по 8 ноября, включает фотосерию обладателя Гран-при конкурса Елены Аносовой (Россия) - «Отделение», рассказывающую о находящихся в колонии женщинах- заключенных, а также слайд-шоу из порядка 100 фотографий, представляющих как одиночные работы, так и фотосерии молодых фотожурналистов из стран Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Вошедшие в экспозицию работы в разных техниках и стилях поднимают те острые социальные темы, которым в последнее время уделяют большое внимание во всем мире: жизнь и проблемы людей с инвалидностью; жизнь в местах лишения свободы; конфликты и человеческие трагедии.  В качестве площадки для экспозиции выбрано здание бывшего Приюта для Сирот (Ortakoy Orphanage), которое является эксклюзивной крытой площадкой FotoIstanbul и где проходит большинство программных выставок и инсталляций фестиваля.
Аттила Дурак, соучредитель и куратор фестиваля FotoIstanbul -2015, входивший в 2015 году в состав жюри Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина, отметил: «Фотоконкурсы  предоставляют  фотографам возможность получить отклик на свои работы и понять, как они вписываются в фотосообщество талантов. Они являются площадкой для обретения уверенности в себе, дают возможность фотографам заявить о важных проблемах и темах общественной и социальной жизни, выраженных в их творчестве. Конкурс фотожурналистики им. Стенина тому подтверждение. Работы его победителей – ярки и небанальны; они соответствуют мировым фотостандартам. Мы рады принимать их на феcтивале FotoIstanbul-2015, предоставляя нашим зрителям возможность познакомится с открытыми конкурсом новыми именами в мировой фотожурналистике».
 
Всего за 30 дней работы FotoIstanbul-2015 зрители увидят десятки фотоэкспозиций и слайд-шоу со всего мира. В  рамках  фестиваля пройдут обучающие семинары, мастер-классы и лекции.  Среди гостей и участников FotoIstanbul-2015  – известный военный фотожурналист Стенли Грин (США); соучредитель и издатель крупнейшего издания о фотодизайне GUP Magazine Петер Менсинк (Нидерланды); ведущий фотограф мировой индустрии моды Андреа Беллузо (Италия), известный в международном фотографическом сообществе как  «Властелин света». 
 
«Путешествие работ финалистов Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина по выставочным площадкам России и мира очень важно для участников конкурса: они получают уникальную возможность выразить себя в фотографиях и представить их вниманию и оценке самой широкой аудитории. Участие работ победителей конкурса им. Стенина на FotoIstanbul-2015, собравшем в своей программе все лучшее и  значимое, что существует в мировой фотографии, подтверждает высочайший экспозиционный уровень этих работ», - сказал об участии в FotoIstanbul-2015 Александр Штоль, директор Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».