мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин ждет от сообщества журналистов идей о поддержке региональных СМИ

Версия для печати
02 октября 2015 11:34

Источник: МИА "Россия сегодня"

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал журналистскому сообществу подумать над работоспособными предложениями о том, как аккумулировать средства регионального бюджета на поддержку независимой прессы.

"Органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что делает, но это должно быть беспристрастное информирование, а не тот самый пиар, то есть накачка своего собственного электорального ресурса за счет регионального бюджета — это недопустимо", — сказал Путин на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ).
 
При этом, по словам президента, так называемая независимая журналистика "вряд ли может рассчитывать на то, что когда она критикует власть, власть ей будет за это платить".
 
"Поэтому это такая достаточно сложная вещь — как организовать дело таким образом, чтобы те средства, о которых мы сейчас говорим, были аккумулированы и направлялись на поддержку независимой прессы, я а) это поддерживаю, но б) я на данный момент не знаю, как это сделать. Если бы вы с коллегами подумали и сделали предложение, я был бы очень благодарен", — сказал Путин, обращаясь к выступавшему журналисту, члену Совета Леониду Никитинскому.
 
Путин подчеркнул, что эти предложения "должны быть в рамках действующего законодательства, имея в виду межбюджетные отношения". "Мы не можем приказать региональным бюджетам выделить такие-то и такие-то средства туда-то и туда-то", — пояснил он.
 
"В случае с НКО — здесь проще, мы просто выделили из бюджета деньги и отдали в ваше сообщество право распределять эти средства, не вмешиваясь в него. Но можно ли сделать так на региональном уровне по вашему (журналистскому) сообществу, я затрудняюсь сказать, потому что средства нужно изыскать, и если недобросовестный руководитель увидит, что ему это не очень нужно или невыгодно или, наоборот, плохо для него, тогда всегда можно найти обоснования, согласно которому денег нет, а денег всегда не хватает в бюджете", — отметил президент.
 
"Подумайте, если идеи у вас будут, я с удовольствием их поддержу, но они должны быть работоспособные", — заключил он.