мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Живая классика» поддержит новый проект для школьников – Всероссийский конкурс сочинений

Версия для печати
27 октября 2015 11:07

Источник: Живая классика

В Год литературы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между двумя крупнейшими федеральными проектами по популяризации чтения среди детей – Международным конкурсом юных чтецов «Живая классика» и Всероссийским конкурсом сочинений. Оба проекта проходят при поддержке Министерства образования  и науки Российской федерации и планируют провести в течение года ряд совместных мероприятий.

 
5 ноября стартует первый Всероссийский конкурс сочинений. В преддверии старта организаторы проекта, при поддержке фонда «Живая классика» провели круглый стол на тему «Почему детям сложно писать сочинения?» Были затронуты вопросы: полезно ли ребенку читать современную детскую литературу или стоит сперва знакомиться с классикой? Какие книги предпочитают современные дети? И почему школьники стали хуже писать сочинения? На них попытались ответить писатели, представители издательств, занимающихся детской и подростковой литературой и другие эксперты: Евгений Малеванов, ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», Марина Смирнова, организатор Международного конкурса юных чтецов «Живая Классика», писатель Юрий Нечипоренко, литературный критик Ксения Молдавская.
 
«Конкурс «Живая классика» был создан для того, чтобы помочь подросткам найти увлекательные книги и поделиться ими друг с другом, - рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – В подростковом возрасте происходит становление личности, а, по словам Бродского, «человек есть то, что он читает...». Но мы столкнулись с тем, что выбирая для конкурса сильные, глубокие произведения, ребята испытывают сложности в формулировании собственных мыслей. Мы попытались организовать конкурс эссе, но для масштабного проекта не хватило организационных ресурсов. Узнать, что появился Всероссийский конкурс сочинений, было настоящим счастьем. И мы будем поддерживать этот проект всеми имеющимися у нас ресурсами».