мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писатели Битов, Яхина и Былинский стали лауреатами "Ясной поляны"

Версия для печати
28 октября 2015 17:35

Источник: МИА "Россия сегодня"

В номинации "XXI век" премию получила Гузель Яхина за роман "Зулейха открывает глаза". В номинации "Современная классика" жюри отметило роман Андрея Битова "Уроки Армении", а в номинации "Детство. Отрочество. Юность" - Валерия Былинского за сборник повестей и рассказов.

Фото: Олеся Курпяева/РГ

Фото: Олеся Курпяева/РГ

Лауреатами ежегодной общероссийской литературной премии "Ясная поляна" стали писатели Андрей Битов, Гузель Яхина, Валерий Былинский: награждение прошло в Москве в среду.
 
"Ясная поляна" — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics. В жюри под председательством советника президента РФ по культуре Владимира Толстого вошли литературоведы и писатели Лев Аннинский, Павел Басинский, Евгений Водолазкин, Владислав Отрошенко, Валентин Курбатов, Алексей Варламов.
 
"Несмотря на экономические сложности, в этом году "Ясная поляна" расширила призовой фонд до 7 миллионов рублей, за что мы благодарны своему партнеру", — сказал Владимир Толстой, отметив, что в этом году впервые вручается премия в номинации "Иностранная литература" и спецприз Samsung "Выбор читателей".
 
В номинации "XXI век" премию в 2 миллиона рублей получила писательница Гузель Яхина за роман "Зулейха открывает глаза", который также вошел в шорт-лист премии "Русский Букер-2015". Награду лауреату вручил министр культуры РФ Владимир Мединский, отметив что авторитетная премия "Ясная поляна" — "это большая подсказка для читателей". Пять финалистов этой номинации также получили премии, разделив между собой 1 миллион рублей.
 
Яхина в ответ поблагодарила писательницу Людмилу Улицкую, которая поверила в ее роман и дала ему дорогу в жизнь. Также Яхина получила специальный приз "Выбор читателей": ее наградили поездкой в Сеул.
 
В номинации "Иностранная литература" премию в размере 1 миллиона рублей получила американская писательница японского происхождения Рут Озеки за роман "Моя рыба будет жить". Призом в 200 тысяч рублей отметили переводчика романа Екатерину Ильину.
 
В номинации "Современная классика" жюри отметило роман писателя Андрея Битова "Уроки Армении" (награда составила 1,5 миллиона рублей).
 
Лауреатом в номинации "Детство. Отрочество. Юность" стал писатель Валерий Былинский за сборник повестей и рассказов серии "Современная новелла". Он получил денежную премию в 500 тысяч рублей. Финалисты этой номинации разделили между собой по З00 тысяч рублей.
 
Фото: Олеся Курпяева/РГ

Фото: Олеся Курпяева/РГ

  

Фото: Олеся Курпяева/РГ

Фото: Олеся Курпяева/РГ

  

Фото: Олеся Курпяева/РГ

Фото: Олеся Курпяева/РГ