мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премия Кандинского: Главное, чтобы оставалась «Точка опоры»

Версия для печати
17 декабря 2015 15:59

Источник: "Независимая газета"

Ольга Кройтор - лидер молодого поколения художников по версии IХ gремии Кандинского/

Девять произведений из шорт-листа в трех номинациях - «Проект года» (приз 1 800 000 рублей), «Молодой художник. Проект года» (450 000 рублей) и «Научная работа. История и теория современного искусства» (здесь награждают публикацией труда) -  были показаны в холле бывшего кинотеатра «Ударник» схематично, в основном в виде документаций. Объемно представлена только инсталляция концептуалиста Андрея Филиппова.

«Кандинского» за лучшую научную работу вручал замглавы Роспечати Владимир Григорьев. Здесь конкурентов обошел двухтомный труд философа Валерия Подороги «Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия»: книга будет издана по-русски и по-английски. 

Из молодого поколения художников выше всех жюри премии Кандинского поставило перформанс Ольги Кройтор «Точка опоры», премию за который вручала директор Пушкинского музея Марина Лошак. Это произведение, где человеческое переплетается с политическим туго и одновременно хрупко, драматично, стало одним из главных впечатлений основного проекта IV Биеннале молодого искусства в 2014 году. На 4-метровом столбе, как столпник, как человек, ищущий равновесие в то время, как почва того гляди уйдет из-под ног, стояла художница.

Победителем в номинации «Проект года» стал концептуалист Андрей Филиппов  с инсталляцией «С колесом в голове», о чем и сообщила со сцены директор Третьяковки Зельфира Трегулова. «С колесом в голове» - часть выставки «Департамент орлов», весной внедрившейся наподобие тотальной инсталляции в Фонд культуры «Екатерина».