мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РОЦИТ определил индекс цифровой грамотности россиян

Версия для печати
22 декабря 2015 12:53

Источник: Lenta.ru

Депутат Госдумы и председатель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонид Левин представил исследование об уровне цифровой грамотности в России.

Индекс цифровой грамотности по всем субъектам РФ в 2015 году был оценен в 4,79 из 10. Также эксперты вывели субиндексы, определяющие конкретное направление. Так, субиндекс цифровых компетенций составил 4,48, лидером здесь является Северо-Западный федеральный округ (6,46). Субиндекс цифровой безопасности (насколько жители компетентны в защите от киберугроз) — 4,86, лидер — Дальневосточный федеральный округ (7,56). Цифровое потребление оценили в 5,17, и первое место тут занял также Северо-Западный федеральный округ (7,29).

Левин отметил, что самые высокие показатели по уровню цифровой грамотности продемонстрировали Москва и Санкт-Петербург: их общий индекс оказался выше, чем средний индекс по России. Таким образом Северо-Западный и Центральный ФО стали лидерами рейтинга. Третье место занял Дальневосточный федеральный округ, который, по словам парламентария, продолжает активно развиваться по всем показателям.

Самый низкий уровень цифровой грамотности показал Крымский округ. В частности, по этому региону отмечен низкий уровень цифровых компетенций граждан и показатель по критической оценке информации. Однако пользование соцсетями в Крыму является высоким.

Из других особенностей председатель РОЦИТ упомянул о том, что Москва остается самой развитой по потреблению интернет-СМИ, тогда как в Ненецком автономном округе этот показатель равен нулю — жители почти не читают новости в сети.

Представляя рейтинг, Левин указал на диспропорцию цифровой грамотности по регионам. В связи с этим он призвал объединить усилия государства и бизнеса по созданию проектов, цель которых — просвещение граждан в сфере информационных технологий (госуслуги, работа в интернете). Он отметил, что оценку уровня цифровой грамотности в стране планируется проводить ежегодно.

Рейтинг был подготовлен на основе данных РОЦИТ, ВЦИОМ, Высшей школы экономики, Российской ассоциации электронных коммуникаций, соцсети «ВКонтакте» и других.