мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Русской Премия» и Центр Ельцина подвели итоги приема заявок на конкурс по итогам 2015 года

Версия для печати
23 декабря 2015 11:28

На «Русскую Премию» одиннадцатого сезона претендуют 383 произведения из 48 стран мира.

Как сообщили в оргкомитете премии, по-прежнему наибольшее количество заявок зарегистрировано в номинации «Малая проза», в номинациях «Крупная проза» и «Поэзия» заявки разделились примерно поровну. На соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» поступило 12 заявок. Больше всего заявок подано писателями Украины и Белоруссии. Затем следуют Казахстан, Германия и Израиль.

В настоящий момент продолжает работать экспертная комиссия конкурса, а в конце декабря к знакомству с предварительно отобранными экспертами произведениями приступят члены жюри, возглавляет которое историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Также продолжают свое сотрудничество с конкурсом писатели Герман Садулаев и Елена Скульская, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский, поэты, лауреаты конкурса Александр Кабанов и Вячеслав Шаповалов, писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе и писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров.

 
Длинный список «Русской Премии» будет опубликован в марте 2016 года. Короткий список озвучат на ежегодной пресс-конференции в последних числах марта. Награды будут вручены на XI Церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в конце апреля в Москве.