мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Усманов стал единственным прямым владельцем издателя «Коммерсанта»

Версия для печати
23 декабря 2015 11:47

С 1 января 2016 года в России начинают действовать поправки в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании не могут владеть более чем 20% в российских медиа.

Бизнесмен Алишер Усманов стал единственным прямым владельцем ООО «Коммерсант Холдинг», следует из базы данных СПАРК. До 10 декабря 2015 года акции компании принадлежали зарегистрированному на Кипре Kommersant Holding (Cyprus) Ltd.

С 1 января 2016 года в России начинают действовать поправки в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании не могут владеть более чем 20% в российских медиа.

В конце ноября Pearson и Dow Jones объявили о продаже своих долей (по 33%) в компании АО «Бизнес Ньюс Медиа», которое издает газету «Ведомости». Акции издателя купил бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. Ранее, в апреле 2015 года, он приобрел 33% «Ведомостей» у финской Sanoma.

До этого, в сентябре 2015 года, немецкая Axel Springer, издававшая в России Forbes, Geo и OK, объявила об уходе из страны. Активы немецкой компании были проданы ИД «Артком медиа» бизнесмена Александра Федотова.

Алишер Усманов приобрел ИД «Коммерсантъ» в 2006 году у Бадри Патаркацишвили (до этого несколько лет владел издательским домом вместе с Борисом Березовским). Сейчас в «Коммерсантъ» входят одноименная ежедневная газета, журналы «Власть», «Деньги», «Огонек», радиостанция «Коммерсантъ-FM» и ряд других изданий.