мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Об инициативе сельского библиотекаря в Год литературы узнала вся страна

Версия для печати
29 декабря 2015 17:15

Авторский проект «Письмо Ваньке Жукову» был презентован на фестивале "Книги России" на Красной площади в 2015 году.

В 2015 году заведующая модельной библиотекой Колбинского сельского поселения МКУК «Репьевская межпоселенческая библиотека» Нина Сотникова выступила на фестивале «Книги России» в Москве с презентацией авторского проекта «Письма Ване Жукову» на площадке «Библиотеки» и рассказала о школе творческого чтения для дошкольников, которая работает при библиотеке. В конце февраля в проекте «Письмо Ваньке Жукову» приняли участие ученики 1-4 классов Колбинской средней школы.

В начале Года литературы Нина Сотникова с сожалением узнала: рассказ Чехова «Ванька» составители учебников вычеркнули из учебной программы. С юными читателями она изучила это произведение в библиотеке и предложила детям написать письма своему сверстнику из дореволюционной России. Ребята предлагали Ване Жукову с помощью машины времени переместиться к ним в село. Обещали угостить конфетами, подарить сапоги, научить кататься на коньках и играть в компьютерные игры. О проведенной акции и ее воспитательной роли Сотникова рассказала на Красной площади, используя мультимедийную презентацию.

Презентация заведующей вызвала живой интерес, который не угас и после завершения фестиваля. Проект «Письма Ване Жукову» попал на страницы итогового альбома «Год Победы Литературы» к окончанию Года литературы в России, подготовленного редакцией портала ГодЛитературы. РФ и «Российской газетой». В своем обращении проект упомянул председатель Государственной Думы, председатель Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года литературы С.Е. Нарышкин. «Письма Ване Жукову» запомнились россиянам своей оригинальностью, искренностью и неподдельной добротой.

Чтобы заинтересовать читателей, каждый библиотекарь, как считает сама Нины Сотниковой, должен постоянно придумывать новые интересные проекты. Новшества и оригинальный подход к библиотекарскому делу, увиденные на фестивале «Книга России», она собирается применить в своей библиотеке. Благодаря участию в фестивале Репьевская библиотека получила подарок от организаторов – 268 новых книг. Их прислал куратор библиотечной площадки Борис Куприянов.