мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стало известно имя лауреата премии "Русский Букер" 2015 года

Версия для печати
04 декабря 2015 11:58

Премию получил Александр Снегирев за роман «Вера».

Александр Снегирев — лауреат премии «Дебют» 2009 года. Учился в архитектурном институте, но бросил. Предпочел закончить РУДН и стал магистром политологии. Его «Вера» — история о девушке Вере, которая ищет себя в современном мире. А больше всего хочет стать матерью.

Александр Снегирёв увез домой приз и денежную часть в размере 1 500 000 рублей. Финалисты получили по 150 000 рублей. Напомним, что финалистами в этом сезоне стали Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза»), Роман Сенчин («Зона затопления»), Алиса Ганиева («Жених и невеста»), Владимир Данихнов («Колыбельная»), Юрий Покровский («Среди людей»).

Традиционный грант на перевод книги на английский язык и последующее издание для распространения в Великобритании в этом году получила Алиса Ганиева и ее книга «Жених и невеста».

Под председательством прозаика Андрея Волоса работы в этом году оценивало жюри, в составе которого прозаик и публицист Денис Гуцко, филолог и лингвист Максим Кронгауз, поэт и литературовед Алексей Машевский и критик Валерия Пустовая.

Премия «Русский Букер» впервые была вручена в 1992 году. Ее обладателями в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Владимир Шаров.