мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума одобрила арендные льготы для книжных магазинов

Версия для печати
22 января 2016 15:30

Источник: Pro-books.ru

Комитет Госдумы нижней палате парламента рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который устанавливает льготные условия аренды для книжных магазинов, размещаемых в государственных или муниципальных зданиях.

 
Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона о возможности заключать договоры аренды госимущества для книжных магазинов без проведения конкурса. Решение одобрено в ходе заседания комитета.
 
«Возникает необходимость расширения книготорговой сети. Значимым шагом в решении данного вопроса может стать принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в ст. 17.1 федерального закона «О защите конкуренции», который позволит заключать договоры аренды в отношении государственного и муниципального имущества организаций культуры без проведения конкурсов или аукционов в порядке и на условиях, определяемых правительством РФ», — отмечается в пояснительной записке.
 
Предполагается, что такая мера позволит снизить размер арендной ставки по сравнению с рыночной ценой.
 
Для получения льготы арендатор должен иметь возможность использовать не менее 30% площади в качестве литературной гостиной либо книжных клубов. По мнению авторов законодательной инициативы, возможность получать льготы и использовать под библиотеку только часть арендуемой площади «позволит привлечь новый контингент людей, к тому же увеличит среднее время, которое покупатель проводит в книжном магазине».
 
«С любым понравившимся изданием можно будет предварительно ознакомиться за чашкой чая (кофе), если же читателя заинтересует какая-либо книга, то можно будет ее приобрести», — говорится в пояснительной записке.
 
Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, главой думского комитета по культуре Станиславом Говорухиным и первым замглавы комитета Еленой Драпеко, а также председателем комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым, главой комитета по образованию Вячеславом Никоновым и главой комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым.