мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Минкомсвязи назвали "достаточно хорошим" уровень грамотности российских СМИ

Версия для печати
29 января 2016 11:03

Источник: ТАСС

В Минкомсвязи оценивают уровень грамотности российских СМИ как "достаточно хороший". Об этом в интервью ТАСС сообщил в четверг замглавы ведомства Алексей Волин.

 
Он отметил, что по итогам опубликованного в июне 2015 года первого рейтинга корректного использования русского языка среди популярных СМИ можно сказать, что "картинка достаточно хорошая". "Наш прогноз был хуже. На этом мы не остановимся, - сказал он. - Может, через какое-то время мы сделаем рейтинг грамотности СМИ, но сейчас у нас есть несколько новых проектов, которые мы готовим вместе с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина". "О них вы скоро узнаете. Каждый отдельно мы будем представлять", - пообещал Волин.
 
Всего в рамках рейтинга были проанализированы публикации 17 печатных изданий, трех информагентств, пяти телеканалов и семи радиостанций. По итогам исследования СМИ разделили на четыре группы. В первую группу вошли издание "Лента.ру" и газета "Известия" - одна ошибка на три страницы текста. Во второй группе (с одной ошибкой на две страницы текста) оказались "Интерфакс", "Ведомости", "Аргументы недели", "РИА Новости", "Российская газета", "Независимая газета", РБК, "Эксперт", "Деньги", "Власть", "Коммерсант", "Газета.ру" и "Профиль". ТАСС вместе с изданиями "Огонек", "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда" находится в третьей группе с одной ошибкой на одну страницу. В четвертой группе оказалась газета "Аргументы и факты" с двумя ошибками на одну страницу.
 
В рейтинге телеканалов и радиостанций самыми грамотными стали "Радио России" (две ошибки в час), "Россия 1" (три ошибки в час), "Пятый канал" (четыре ошибки в час) и РСН (четыре ошибки в час). Наиболее часто в теле- и радиоэфире ошибаются НТВ (13 ошибок в час), "Коммерсантъ-FM" и "Первый канал" - по 11 ошибок в час.
 
В 2014 году Волин в ходе "круглого стола" в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина заявил, что "сегодня значительная часть СМИ с русским языком не дружит, между тем именно СМИ могут формировать как правильную, так и неправильную языковую норму", - признал замминистра.
 
Причина происходящего, по его мнению, в том, что СМИ стало очень много, и квалифицированных специалистов просто не хватает. "Раньше СМИ было мало, в них работали грамотные люди, которые навязывали правильные языковые нормы", - отмечал тогда замглавы Минкомсвязи. Свою роль в размывании языковой нормы, по его мнению, сыграло и развитие интернета и блогерской деятельности.