мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев вручил дипломы лауреатам премии правительства в области СМИ за 2015 год

Версия для печати
12 января 2016 15:56

Источник: ТАСС

Премьер-министр также поздравил журналистов с предстоящим Днем российской печати.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил дипломы лауреатам премии правительства России в области средств массовой информации за 2015 год. Торжественная церемония, приуроченная к отмечаемому 13 января Дню российской печати, состоялась в Доме приемов правительства РФ на Воздвиженке.

Глава кабмина в своем выступлении подробно остановился на заслугах каждого из номинантов. Медведев также поздравил журналистов с предстоящим профессиональным праздником. В денежном выражении размер каждой премии - 1 млн рублей, всего награды присуждены 10 лауреатам (отдельным журналистам или коллективам). Выдвижение соискателей проводилось самими СМИ, общественными организациями, бывшими лауреатами и специальным Советом. Одна из 10 премий традиционно присуждалась непосредственно по инициативе главы правительства. На этот раз ее обладателем стал президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский - за персональный вклад в развитие СМИ.

Помимо него премии сегодня были вручены известному литературному критику Льву Иванову-Аннинскому - за персональный вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики, а также президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву - за персональный вклад в развитие отечественного телевидения.

Создатели телепрограммы "Пока все дома" были отмечены за реализацию проекта "Видеопаспорт ребенка", а спецкорр "Коммерсанта" Ольга Алленова - за серию публикаций по проблемам усыновления и благотворительности.

Главный редактор брестской областной газеты "Заря" (Белоруссия) Александр Логвинович был отмечен "за объективное освещение вопросов внешней и внутренней политики, экономики и культуры".

Еще одна премия была присуждена авторам спецпроекта газеты "Аргументы и факты" "Детская книга войны. Дневники 1941-1945", приуроченному к 70-летию Победы. Коллектив журнала "Новый мир" был удостоен награды "за большой вклад в развитие отечественной литературы, широкую просветительскую деятельность и поддержку современных авторов".

Премии 2015 года получили и представители двух региональных СМИ - "Сургут Информ-ТВ" (за создание и развитие современной региональной телекомпании) и газеты "МОЁ!" из Воронежской области (за создание успешного регионального периодического печатного издания).

Премия правительства РФ была учреждена в 2005 году "в целях развития печатных средств массовой информации и стимулирования профессиональной деятельности". Впоследствии к ним добавились электронные СМИ и телевизионные проекты.