мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У CTC Media появился второй совет директоров

Версия для печати
12 января 2016 17:28

Источник: Ведомости

Два совета директоров у холдинга появились из-за сложной структуры сделки по его продаже.

В конце декабря собрание учредителей ООО «СТС инвестментс» избрало совет директоров этой компании, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к CTC Media и его акционерам.

«СТС инвестментс» создана в 2015 г. в рамках реструктуризации CTC Media из-за ограничений по иностранцам в СМИ (головная структура медиахолдинга зарегистрирована в американском штате Делавэр) и владеет российским и казахским бизнесом CTC Media. Фактически совет директоров именно «СТС инвестментс» вместе с менеджментом теперь будут управлять всем медиахолдингом, утверждают собеседники «Ведомостей». В частности, этому совету директоров в ближайшее время предстоит утверждение бюджета холдинга на этот год. Большую часть мест (три из пяти) в этом совете получили представители нового совладельца CTC Media – холдинга ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина, говорят собеседники «Ведомостей». Именно Таврин в конце прошлого года сообщил о будущем создании совета директоров «СТС инвестментс».Алишер Усманов, скорее всего, станет совладельцем сразу двух крупных телехолдингов в России.Совет директоров американской головной компании CTC Media продолжит действовать еще несколько месяцев, но его полномочия сильно сократились, указывают они. Представитель CTC Media от комментариев отказался.

Два совета директоров у холдинга появились из-за сложной структуры сделки по его продаже. Совет директоров головной компании CTC Media принял решение о продаже в начале прошлого года. Совет не нашел другой возможности исполнить требования закона о СМИ, по которому с января этого года иностранные компании не могут владеть или контролировать более 20% акций или долей компании – учредителя СМИ в России. Сейчас (до закрытия сделки с ЮТВ) иностранцы контролируют более 75% акций медиахолдинга: шведская MTG владеет 37,9% акций медиа, еще 36% находится в свободном обращении на NASDAQ.

В конце декабря ЮТВ купил примерно за $200 млн 75% бизнеса CTC Media (через покупку соответствующей доли в «СТС инвестментс»). Продала пакет американская головная компания холдинга (она продолжает владеть 25% «СТС инвестментс»), которая затем распределит полученные от покупателя деньги вместе со средствами на своих счетах между MTG и миноритариями. Сделка должна быть закрыта этой весной, в результате у CTC Media останутся только российские акционеры – ЮТВ и Telcrest, подконтрольная Юрию Ковальчуку и его партнерам, а также группе ВТБ.

ЮТВ не является акционером американской головной компании CTC Media и представители Усманова и Таврина не могут входить в ее совет, покупатели договорились сформировать еще один совет директоров, который и получил основные полномочия по управлению холдингом, указывают собеседники «Ведомостей».От ЮТВ в совет директоров «СТС инвестментс» вошел сам Таврин, гендиректор ЮТВ Андрей Димитров, председатель совета директоров «Коммерсанта» Владимир Желонкин (этот ИД полностью принадлежит Усманову). Таврин, Димитров и Желонкин это подтвердили.

Как представитель американской CTC Media Inc. в него вошел Жан-Пьер Морель. Он же работает независимым директором в совете директоров американской головной компании. Пятым членом совета «СТС инвестменстс» стала гендиректор CTC Media Юлиана Слащева. Прежде руководители холдинга не входили в его совет директоров.
Полномочия Слащевой как гендиректора холдинга несколько расширились и по некоторым сделкам, рассказал один из собеседников «Ведомостей»: если прежде она обязана была согласовывать с советом директоров американской CTC Media любые закупки контента на сумму более чем $2,5 млн, то теперь совет «СТС инвестментс» рассматривает закупки на сумму более $6 млн.

Представителей Telcrest в совете директоров «СТС инвестментс» нет. Интересы этого акционера пока представлены только в старом совете директоров американской CTC Media Inc., где у него три места из девяти, в том числе позиция сопредседателя совета. Получается, представители двух оставшихся совладельцев холдинга теперь заседают в разных советах директоров и позиция Telcrest явно слабее.

Возможности Telcrest по управлению холдингом формально ограничены еще с марта 2014 г. Тогда правительство США ввело санкции лично против Юрия Ковальчука и против его банка «Россия». Поскольку CTC Media – американская компания, представители Telcrest c тех пор, к примеру, не могут голосовать по сделкам в совете директоров компании. Также Telcrest не получает дивидендов от CTC Media: эти деньги начисляются холдингом на специальный счет, доступ к которому акционер получит лишь после исключения из санкционного списка. Наконец, представители Telcrest не голосовали на последнем собрании акционеров CTC Media, где решался вопрос о продаже холдинга.