мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главным редактором Forbes назначен Николай Усков

Версия для печати
14 января 2016 17:26

Источник: Ведомости

Российскую версию журнала Forbes будет возглавать Николай Усков, бывший главный редактор GQ, руководитель проекта «Сноб».

На посту Усков сменит Эльмара Муртазаева, который работал на этой должности с января 2014 г.

Усков будет развивать все проекты под брендом Forbes в России (журнал Forbes, приложения Forbes Woman, Forbes Life, сайт forbes.ru и закрытый клуб Forbes). «Приоритетом станет сохранение независимой редакционной политики и развитие digital-направления. Я счастлив приступить к работе, тем более что экономика становится одной из самых горячих тем нашего времени», — цитирует издание Ускова.

Также в издательском доме «АС Медиа», издающем Forbes в России, вводится новая должность — шеф-редактор объединенной редакции журнала Forbes и сайта forbes.ru. Ее займет Николай Мазурин, который до сих пор был первым заместителем главного редактора журнала. Он считает, что в будущей редакционной политике издания Forbes ничего не изменится.

Усков останется в «Снобе» почетным редактором и колумнистом, сообщили в «Снобе». Его обязанности разделят главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич и главный редактор сайта Snob.ru Лика Кремер, говорится в сообщении издательства.

До осени 2015 г. журналы Forbes, OK!, Geo и «Gala Биография» в России издавал издательский дом Axel Springer. В сентябре немецкая компания сообщила, что из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ (с 2016 г. не могут владеть более чем 20% компании – издателя СМИ) продала свое российское подразделение владельцу издательского дома Artcom Media Александру Федотову (издает журналы L’Officiel, Numero, Port и SNC).

Осенью Федотов в интервью РБК сказал, что планирует сделать журнал Forbes менее политизированным и «не обязательными» для журнала заметки про высокие зарплаты чиновников. «В России [Forbes] чересчур политизирован. Мы будем стараться писать о том, что интересно нашим читателям. Я уверен, что политика их интересует в меньшей степени... Мы просто постараемся не заходить на политическую территорию», - сказал он. О том, что он считает Forbes политизированным и это нужно изменить, новый владелец говорил и в интервью Ксении Собчак на «Снобе». «Я не иду в сторону политики, мы просто изменим Forbes», - заявил он. Позднее он на встрече с сотрудниками издательства рассказывал, что считает, что его слова в интервью РБК неверно интерпретировали, говорят собеседники «Ведомостей».