мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Будущее книги — только в тексте

Версия для печати
19 января 2016 10:33

Источник: Университетская книга

Рынок электронного книгоиздания продолжает активно развиваться. Его мировой объём достиг 14,5 млрд долларов, к 2016 г. ожидается рост до 17 млрд долларов.

О его объёме и основных игроках, драйверах и барьерах развития, о ценообразовании, основных каналах дистрибуции, перспективах аудиоизданий и будущем э-книги – в обсуждении отраслевых экспертов.

Оценка рынка и тенденции развития

Сергей Анурьев, генеральный директор «ЛитРес»
По нашим прогнозам, в 2015-м рынок электронной книги в России вырастет примерно на 80% по отношению к предыдущему году. Его объём составит порядка 1,7 млрд рублей и займёт около 3% коммерческого книжного рынка. Цифры небольшие и существенно отстают от показателей США и Великобритании, где доля э-книг превышает 20%. В то же время они сравнимы с европейскими показателями. Но при этом следует учитывать, что даже в Европе в отдельных сегментах (учебная, бизнес-литература) доля э-книг достигает 40%. В России деловая книга также занимает больший процент, чем в среднем по рынку.

Сегодня ассортиментная линейка площадки «ЛитРес» составляет 100–110 тыс. наименований, из них охраняется около 70 тыс. произведений. Это книги более чем 1 тыс. партнёров-поставщиков, из которых от 200 до 300 — издатели.

Индекс целевых групп показывает, что аудитория э-книги в нашей стране насчитывает уже около 10 млн человек. Это те, кто обращается к цифровому контенту хотя бы раз в квартал. По итогам 2014 г. количество людей, читающих э-книги, увеличилось на 26%. Растут тиражи продаваемых книг и средняя цена. К сожалению, до сих пор подавляющее большинство читателей э-книг (95%) получают их бесплатно.

Пока мы находимся на грани честного и понятного пользователю ценового интервала, но ситуация может измениться в связи со снижением уровня благосостояния аудитории. Это непростой вопрос, тем более что мы зависим от издателей, которые сейчас очень болезненно реагируют на цены э-книг, потому что продажи бумажных сокращаются. Мы с трудом удерживаем стоимость э-книги на уровне 50% печатной.

Прирост объёма продаж электронной книги по топ-100 составил 60% (83,4 млн рублей), при этом средняя цена выросла на 33% и достигла 172,8 рубля, а тираж — на 19,7% (в среднем 4825 экземпляров).

Основные игроки на российском рынке — «ЛитРес» (56%), Google (6,2%), Bookmate, MyBook и «АйМобилко» (по 4%), другие участники в совокупности составляют около 20%.

Что касается соотношения продаж цифровой и печатной версий, то лидером является «Шестой дозор» С. Лукьяненко (у электронной версии около 30%). Продажи книг В. Пелевина в электронном формате составили 11,6%, Б. Акунина — 10,2%.

Активно растёт сегмент цифровых аудиокниг, который в ближайшем будущем сможет сформировать самостоятельный рынок. Он занимает достаточно большую долю и в России, и за рубежом. Прирост оборота за последние восемь месяцев (топ-100 наименований) составил 33,5% и достиг 16,6 млн рублей, средний тираж вырос на 22,9% — до 783 экземпляров.

Доля аудиокниги в продажах «ЛитРес» достаточно стабильна — около 15–16% в денежном выражении и 10–11% в натуральном. На рынке США доля аудиокниг по количеству наименований составляет около 8–10%, т.е. статистика сопоставимая.

Основной моделью монетизации остаётся плата за скачивание. Подписная модель занимает около 12% рынка, и, на мой взгляд, эта доля завышена: на рынке США объём книг, проданных по подписке, составляет лишь 0,5%, а в сегменте аудиокниг — около 10%.

Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей

С электронными книгами, в отличие от традиционных, дело обстоит неплохо. Думаю, через три-четыре года их продажи будут поддерживать существование издательской индустрии и остановят спад, который мы сейчас наблюдаем. Уже очевидно, что э-книги — это серьёзный сегмент, сравнимый с отдельными нишами бумажной литературы, например научной. По активности издателей это тоже заметно: в прошлом году они «проснулись» и поняли, что деваться некуда, надо что-то делать. Конечно, от Америки и Англии мы пока отстаём, но там рост рынка затормозился. Это не связано с тем, что стали меньше читать, просто сегмент э-книг достиг своего потолка.

Дальнейший рост будет связан с развитием ИТ, сменой поколений, читательских привычек. Это хорошо заметно по учебной литературе. Если ещё три года назад 90% студентов говорили, что им неудобно пользоваться электронными учебниками, то сегодня таких только 70%. Конечно, э-книги никогда не вытеснят бумажные, но дело не в этом. Неважно, как человек читает, главное, чтобы читал.

Пять лет назад Bookmate официально вышел из стадии бета-тестирования и был запущен как сервис платных услуг, став первым в мире подписным сервисом. На примере Bookmate и MyBook видно, что модель подписки развивается. Чем больше читателей, пользователей, чем шире ассортимент, тем более успешна модель. На Bookmate 3 млн зарегистрированных пользователей, 70% приходится на Россию и СНГ, 30% — на весь остальной мир. Поскольку компания позиционировала себя не только российской, но и международной, она постепенно выходит на зарубежные рынки. Рынок Индонезии, на котором недавно открылся Bookmate, очень похож на российский трёхлетней давности: там тоже нужно объяснять издателям, что такое э-книга, как её делать. При этом очевиден рост. Bookmate использует в качестве драйвера выхода на эти рынки местные телекоммуникационные компании, у которых есть пул пользователей, заинтересованных в контенте.

Bookmate запустил свои сервисы в четырёх странах Центральной и Южной Америки. Очевидно, что рынок подписки на э-книги перспективен в развивающихся странах, да и в России. Модель не универсальная, но для многих, особенно для молодых, понятная и удобная, поскольку подписной формат повторяет ситуацию уже привычного Интернета: нажав кнопку, можно легко найти книгу и сразу начать читать, а если не понравилось, перейти на что-то другое. Понятие книги при этом «размывается», потому что она оказывается рядом с другими видами контента. При этом книга органично встраивается в модель потребления: она не файл, а контент.

Следует отметить, что до сих пор издатели озабочены вопросами безопасности и не готовы отдавать контент без DRM. Приходится объяснять, что он не уйдёт «на сторону». Тогда издатель возражает, что текст может быть скопирован с экрана. В этом случае мы говорим, что самый незащищённый формат — бумажный, потому что книгу легко отсканировать. DRM сейчас, конечно, отличается от того, что был в 2007-м, но всё равно сложен и неудобен. Чтобы добиться успеха у пользователей, лучше от него отказаться. MyBook и Bookmate, стримминговые текстовые сервисы, — фактически DRM, хотя об этом никто громко не говорит.

Сергей Анурьев
Вопрос DRM во многом зависит от модели распространения, того, с какой площадкой работает издатель. Если это стримминговый сервис, то пользователь фактически не получает книгу, не знает, как ею поделиться в физическом виде. Запущенный в 2006 г. «ЛитРес» не мог себе позволить не работать с DRM: его использовали издатели научной литературы, зарубежные поставщики. Сейчас мы предлагаем издателям, для которых такая форма защиты важна, self-DRM. Книги, отмеченные специальным значком, не скачиваются, зато их можно читать на любом устройстве через приложение «ЛитРес». Это формула Amazon, фактически тоже стримминговый сервис.