мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязи раскритиковало приравнивание новостных агрегаторов к СМИ

Версия для печати
25 февраля 2016 13:32

Источник: Интерфакс

В министерстве связи и массовых коммуникаций выступили против законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к средствам массовой информации.

"Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится", - заявил в четверг "Интерфаксу" замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

По его словам, никаких консультаций с Минкомсвязи авторы проекта не проводили, при этом Роскомнадзор (подведомственная Минкомсвязи организация - ИФ) заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа.

"Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей - чем не новостной агрегатор?" - сказал Волин.

Газета "Коммерсант" в четверг сообщила, что накануне в Госдуму были внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Кодексу об административных правонарушениях РФ, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически должны приравниваться к средствам массовой информации.

По данным издания, законопроект "вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию". Он коснется агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр, согласно законопроекту, поручено Роскомнадзору. Проект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.

Кроме того, агрегатор "должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%". Согласно законопроекту, указывает "Коммерсант", компаниям будет дано полгода на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями законодательства.