мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кинематограф для детей

Версия для печати
25 февраля 2016 13:54

Источник: ВДЦ "Смена"

300 школьников со всей России познакомились с «кинопрофессиями» в Анапе c 15 по 28 февраля 2016 года.

 
Всероссийский детский центр «Смена» принимает участников «Зимней КиноАкадемии» - лауреатов и победителей кинофестивалей и анимационных фестивалей регионов России, участников творческих детских киностудий и анимационных студий, учеников и студентов медиашкол. 278 ребят представляют такие регионы, как: Москва, Санкт-Петербург, Крым, Калмыкия, Тыва, Мордовия, Краснодарский и Ставропольский края, Калининградская, Ленинградская, Ростовская, Липецкая, Астраханская, Саратовская, Волгоградская, Свердловская, Владимирская области.

52 участника смены выбрали актерский факультет. Ребята проходили настоящие кастинги, тренировали внимание, память и умение работать на публике. «В наших планах постановка театрализованной миниатюры, - поделилась Наталия Кадочникова, преподаватель актерского факультета и художественный руководитель творческой мастерской «Династия» им. П.П. Кадочникова. – Часть ребят снимется в кино – будет участвовать в проектах других участников «Зимней Киноакадемии».

Актуальную форму продвижения литературы изучают сменовцы на факультете буктрейлеров. Их задача – с помощью короткой видеопрезентации рассказать о любимой книге, заинтересовать и заинтриговать зрителя. Здесь ребята учатся искать самые яркие моменты произведения, интересные образы героев и неожиданные повороты сюжетов.

Руководитель факультета «Анимации и мультимедиа» Светлана Бурдасова знакомит слушателей со сказочным миром мультипликации. Ребята снимают мультфильмы в технике пластилиновой перекладки. На этих занятиях дети и подростки учатся так лепить и «перекладывать» пластилин, чтобы он начал рассказывать свои истории сам.

Сменовцы рисуют и вырезают из картона плоские декорации, обсуждают сценарии и делают раскадровку. Декорация при съемке располагается на одном слое съемочного станка, а персонажи - на другом. Все фиксируется на фотоаппарат. Самый известный пример мультфильма в технике перекладки – «Пластилиновая ворона».

Профессию фотографа примеряют на себя воспитанники Дмитрия Кучерука. Ребята изучают основы фотографии, приобретают технические знания, развивают в себе чувство красоты и оригинальности, учатся выстраивать свой собственный стиль.

Полученные навыки сменовцы демонстрируют на практике – в репортажной съемке на тему «Зимней детской Киноакадемии». Лучшие работы будут представлены на фотовыставке.

13-летняя Виталина Фролова из Москвы обучается на факультете игрового кино. Девушка принимает активное участие в съемках фильма с рабочим названием «Камера» и осваивает профессию костюмера. «Для меня было открытием, что это ремесло настолько трудоемкое. Нужно держать в голове образы множества актеров и не упустить ни одной детали», - поделилась Виталина. Ребята уже попробовали себя в роли сценаристов, познакомились с такими понятиями, как синопсис, лонглайн, раскадровка и хронометраж.

Основные заповеди монтажа, благодаря которым видеосъемка становится искусством, изучает 12-летний Иван Свинцов из Москвы. «За шесть занятий я неплохо освоил программу «AdobePremiere», научился импортировать и экспортировать видео и сейчас работаю над хроникой событий «Зимней детской Киноакадемии». Лекции очень интересные, знания пригодятся в жизни. Я всегда любил фотографировать, а сейчас чувствую в себе силы снять авторский фильм или музыкальный клип».

Большую ответственность за весь процесс производства фильмов взяли на себя 24 сменовца из продюсерского факультета. Их задачей была организация работы кинокомпаний: составление календарно-постановочных планов и расписанных по минутам вызывных листов. Ребята полностью контролировали процесс съемок двенадцати короткометражных фильмов.

Целая команда профессионалов из московского медиацентра «WIFMEDIA»: Юлия Пивкина, Александр Скоробогатов и Алексей Пивкин, обучали ребят основам теле- и радиожурналистики. Разделившись на съемочные группы, сменовцы изучали структуру сюжета, работали над техникой речи и новостными текстами. «Мы постарались объединить в группах детей из разных регионов таким образом, чтобы они смогли научить чему-то новому друг друга», - сообщила Юлия Пивкина. Кроме того, слушатели факультета выпустили 14 новостных сюжета, ежедневно выходили в радиоэфир с программами «Доброе утро, «Смена»!» и «Мьюзик бокс» и сняли короткометражный фильм «Градиент» о любви и дружбе.

17-летней Олесе Шкут из Калининграда ближе всего по духу оказался факультет киносценаристов. Здесь ребята сплотились в дружную команду и кропотливо работали над сценариями. По словам Олеси, много внимания пришлось уделить социально-психологической драме «Море», в котором главная героиня не теряет надежды наладить отношения с собственной матерью. Сценарий ленты в самом начале фестиваля «Зимняя детская КиноАкадемия» выиграл питчинг (презентацию кинопроекта и защиту идеи с целью нахождения необходимых ресурсов - команды, продюсеров, сценаристов), а идея принадлежит талантливой девушке из Калининграда Ирине Симоновой.

В съемках фильма «Море» активное участие принял слушатель операторского факультета 14-летний Иван Логунов. В процессе обучения он укрепил свои знания, полученные в детском творческом объединении «Спектр» город Липецка. Педагоги Киношколы им. МакГаффина познакомили юных операторов с такими понятиями, как планы, крупность, фокус, а специалисты компании «OLYMPUS» показали возможности объективов.

15-летняя Динара Гафарова из Астрахани приехала на «Зимнюю детскую КиноАкадемию» уже с навыками монтажного и операторского ремесла. Девушка решила узнать что-то новое, поэтому выбрала режиссерский факультет, и не ошиблась. «Эта профессия мне пришлась по душе, - поделилась Динара. – Мы говорили о роли каждого человека, стоящего за камерой. Мне понравилась та непринужденная обстановка и уютная атмосфера, которые царили на занятиях Татьяны Князевой. Руководитель факультета живо интересовалась нашей деятельностью и очень помогла с реализацией проектов. Магия кино настолько заворожила меня, что сейчас я подумываю о поступлении во ВГИК».