мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Комитет Госдумы поддержал запрет для лиц, судимых за преступления против государства, учреждать СМИ

Версия для печати
29 февраля 2016 13:05

Источник: АГН Москва

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект о запрете на учреждение СМИ для лиц с непогашенной и неснятой судимостью за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Соответствующее решение было принято на заседании комитета.

 
«Законопроект правительственный, он предусматривает уточнение порядка регистрации СМИ. Комитет считает необходимым поддержать концепцию данного законопроекта, направленную на укрепление информационной безопасности РФ, предотвращение использовании СМИ в противозаконной деятельности и перевод процедуры регистрации СМИ в электронную форму», - сообщил член комитета по вопросам собственности Сергей Чиндяскин.
 
Кроме того, запрет планируют ввести для судимых за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства о СМИ и противодействии экстремистской деятельности.
 
Также законопроект дополняет требования для сетевых изданий. На их сайтах планируют требовать указание наименования издания, сведений об учредителе и соучредителях, фамилии и инициалов главного редактора, адреса электронной почты, номера телефона, факса редакции, а также информационного знака о возрасте аудитории.
 
Соответствующие изменения планируется внести в седьмую статью закона «О средствах массовой информации». Согласно действующим нормам, учредителями и соучредителями СМИ не имеют право быть несовершеннолетние, заключенные, недееспособные граждане, а также иностранцы и лица без гражданства, не проживающие постоянно на территории РФ. Кроме того, данные ограничения распространяются на запрещенные в России объединения граждан, предприятия, учреждения и организации.
 
Как указано в главе 29 Уголовного кодекса РФ, преступлениями против основ конституционного строя и безопасности государства являются государственная измена, шпионаж, диверсия, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, вооруженный мятеж, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистских сообществ и организаций, их финансирование, разглашение государственной тайны и прочее.