мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь планирует троекратно увеличить медиаграмотность россиян

Версия для печати
05 февраля 2016 12:50

Источник: МИА "Россия сегодня"

Министерство поставило задачу троекратно увеличить показатели медиаграмотности, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в четверг.

"Стремление к достоверной нужной информации будет отличать журналистику от блогерства, потому что блогеры со временем превратятся в традиционные медиа…, Информация, что сети вытеснят традиционные СМИ, не соответствует действительности", — сказал Волин в четверг во время круглого стола "Цифровая грамотность в России и за рубежом: текущее состояние и тенденции развития".

По его словам, для развития грамотности не требуются государственные затраты и финансирование, но требуется пропаганда "традиционных медиа", так как стратегия министерства строится "на интересантах, на потребителях, ориентированных на получение грамотной информации.

"Разговоры об определенном конфликте, который по мнению ряда экспертов, происходит между новыми и старыми медиа, — на наш взгляд, конфликта нет", — сообщил Волин.

Он пояснил, что министерство выделило пять критериев цифровой грамотности: умение пользоваться поисковыми системами, находить нужную информацию и размещать её, знание о системе родительского контроля и умение обезопасить детей от нежелательного контента, умение защитить персональные данные, умение отличать верифицированные источники информации от не верифицированных.

Волин добавил также "правило редактора, которое нужно перевести на все население страны — каждого человека нужно научить проверять информацию".

Он уточнил, что министерство "ввело термин "медиаграмотность" и поставило перед собой задачу троекратно увеличить её показатели."