мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели газет попросят Путина признать работу СМИ социальной услугой

Версия для печати
10 февраля 2016 15:21

Источник: Rambler News Service

Издатели печатной прессы намерены обсудить с президентом Владимиром Путиным вопрос признания работы средств массовой информации социальной услугой.

 
Об этом сообщил RNS источник на медиарынке и подтвердил Николай Зятьков, президент издательского холдинга «Аргументы и факты» и главный редактор одноименной газеты.
 
«В ближайшее время может состояться встреча Владимира Путина и главных редакторов Николая Зятькова ("Аргументы и факты"), Павла Гусева ("Московский комсомолец"), Владимира Сунгоркина ("Комсомольская правда") и Владислава Фронина ("Российская газета"), — сообщил RNS источник на медиарынке. — Среди обсуждаемых вопросов будет предложение признать деятельность средств массовой информации социальной услугой».
 
По его словам, это связано с налогообложением — сейчас медиакомпании платят страховые взносы — 30% от фонда оплаты труда, как и другие компании. До конца 2014 года для СМИ действовали льготы — их отчисления составляли 26%. Если сейчас признать деятельность СМИ социальной услугой, то налог будет снижен до 20%, объясняет источник RNS.
 
«Если встреча состоится, предложение признать СМИ социальной услугой будет обсуждаться, я лично подниму этот вопрос», — сообщил RNS Николай Зятьков. По его словам, издатели также поднимут вопрос о введении экспортных пошлин на газетную бумагу и возвращение «Почте России» субсидий на поддержку региональной прессы.
 
Зятьков уточнил, что все эти предложения уже обсуждались с главой государства и были отражены в поручениях президента с февраля 2015 года, но не были выполнены.