мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Общественной палате РФ состоится обсуждение мер по поддержке печатных СМИ и книгоиздания в условиях кризиса

Версия для печати
28 марта 2016 12:47

Источник: АРПП

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций инициировала проведение общественных слушаний «Меры по поддержке печатных СМИ и книгоиздания в условиях кризиса».

 
Участники заседания обменяются мнениями по поводу ситуации, связанной с обеспечением доступа граждан РФ к массовой информации посредством печатных СМИ и книг, а также об участии медиасообщества в обеспечении информационной безопасности страны и реализации демократических принципов развития гражданского общества.
 
На основе объективной оценки тенденций, сложившихся в медиаиндустрии за последний период, участники слушаний проанализируют степень воздействия экономического кризиса  на каждый из сегментов рынка печатных СМИ и книжной продукции, обозначат способы повышения рентабельности издательского и распространительского бизнеса.
 
Представители издательского сообщества озвучат собственное видение путей выхода из кризиса в условиях колебаний валютного курса, роста цен на бумагу и типографские услуги, продолжающегося падения покупательной способности и читательского спроса, снижения рекламных поступлений в силу законодательных ограничений. 
 
Участники слушаний уделят особое внимание вопросам участия малого и среднего бизнеса в решении социальных задач, связанных с расширением доступа граждан к продукции СМИ. Речь пойдет о практических шагах по модернизации системы распространения печатной прессы и книг, мерах по поддержке дистрибуторских предприятий, внедрению инновационных технологий, качественному обновлению инфраструктуры реализации периодики.
 
Будут обсуждены перспективы развития национального института подписки, инициативы по оказанию действенной государственной поддержки данному сектору. Важным элементом дискуссии станет анализ новых форм стимулирования подписчиков, обсуждение подходов к  углублению партнерства издателей, «Почты России», подписных агентств и государства при участии институтов гражданского общества. 
Особый акцент в дискуссии будет сделан на анализе текущего  законодательства, регулирующего деятельность предприятий медиаотрасли. Будут проанализированы законодательные нормы, которые препятствуют  нормальному развитию издательского и распространительского рынка, создают избыточную нагрузку на малый и средний бизнес, что в конечном итоге приводит к ущемлению интересов граждан. 
 
По итогам дискуссии Общественной палатой РФ будут разработаны рекомендации, ориентированные на повышение доступа граждан к печатным СМИ и книгам. Они будут направлены в адрес законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ.
 
Для участия в слушаниях приглашены депутаты Государственной Думы РФ, представители ряда министерств и ведомств, курирующих индустрию печатных СМИ, топ-менеджеры издательских домов и предприятий по распространению печатной продукции, руководители отраслевых общественных объединений, ведущие медиаэксперты, общественные активисты. 
 
Мероприятие состоится 13 апреля 2016 года в Общественной палате РФ по адресу: Миусская площадь, д.7, стр. 1. Начало в 11.00. Регистрация открывается с 10.30. 
Заявки на участие просим  направлять по телефонам +7(495) 694-15-84, 694-23-21 или по e-mail: arpp@arpp.ru